Любая ливерная колбаса - продукт на любителя, так как далеко не все любят субпродукты. Однако некоторые варианты её приготовления стоит попробовать.
Что такое ливерная колбаса
Ливерную колбасу делают из мяса и перемолотых в фарш субпродуктов домашних животных или птицы — печени, сердца, легких, желудка, мозгов с луком и приправами. Мясо берут любое, в соответствии с ГОСТом — говядину, свинину, телятину, кролика, птицу, баранину. В фарш могут класть шкурки, губы, уши, которые придают ему вязкость и клейкость. В советские времена в ливерную массу для приготовления самых дешевых сортов колбасы добавляли говяжий и свиной жир, а крупы и бобовые входили в состав мясосодержащих и растительных сортов. Даже свиные шкварки и кровь уходили в фарш.
Итак, чтобы приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, понадобится накой набор проуктов:
Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев
Масштабное лишение пенсий в декабре: ПФУ поставил жесткие требования
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
- свинина жирная - 300 г.;
- печень свиная - 500 г.;
- легкие свиные - 250 г.;
- сердце свиное - 250 г.;
- сливки - 50 г.;
- яйца - 2 штуки;
- лук - 1 штука;
- перец черный - 0,5 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- чеснок - 3 зубка;
- вода по вкусу;
- соль по вкусу;
- мускатный орех по вкусу;
- натуральная оболочка.
Субпродукты, свинину и лук закладываем в кастрюлю, заливаем водой (2-3 л) и отвариваем в течение 40 минут после закипания.
Затем воду сливаем, а мясо и субпродукты пропускаем через мясорубку.
В фарш добавляем яйца, сливки, соль, щепотку мускатного ореха, черный перец, сахар и взбиваем в блендере до состояния эмульсии.
Полученным фаршем наполняем подготовленные свиные кишки. Завязываем кончик, делаем на колбасе несколько проколов зубочисткой, помещаем колбасу в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение 25 минут.
Затем перекладываем колбасу в ледяную воду для быстрого остывания.
После охлаждения вы можете нарезать ливерную колбасу на тонкие кружочки и подавать по желанию.
Ливерную колбасу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике для быстрого доступа к вкусному блюду.
Ливерную колбасу можно употреблять как горячую, так и холодную закуску, или же как дополнение к сэндвичам, бутербродам или салатам.
Читайте также:
Вам захочется хватать один за другим: рецепт бесподобных пирожков с ливерной колбасой и картошкой
Для вареников, пирожков и колбасы: как приготовить ливер в домашних условиях
Маринуем вареное сало на зиму: спасет в любой момент, даже если закроют магазины
Настоящий украинский рецепт: как приготовить ароматное вареное сало