Давайте погрузимся в мир традиций и национальной кулинарии, подготавливая вместе восхитительное блюдо для рождественского стола – украинскую кутю с пшеницей, маком и сушеной клюквой.
Приведен ниже прекрасный рецепт, который поможет вам создать это изысканное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом.
Традиционно, в канун Рождества (24 января по новому стилю), готовят богатую кутю, используя пшеницу (или другие крупы), мак, мед, орехи и изюм. Это блюдо наполняется особым смыслом и символизмом, отражая богатство и изобилие.
На Маланку (13 января), кутя претерпевает некоторые изменения, становясь щедрой. К основным ингредиентам добавляются сливочное масло, молоко, а порой даже немного вина, коньяка или других алкогольных напитков. Это придает блюду еще больше насыщенности и праздничного настроения.
В канун Крещения (5 января), по традиции, готовится голодная кутя.
В этом случае используются только крупы и небольшое количество подсластителя, чтобы соответствовать постному характеру этого дня.
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики
Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина
Теперь перейдем к самому процессу приготовления кутьи. Вот пошаговый рецепт:
- Несколько раз промойте пшеницу и замочите ее в кастрюле с холодной водой на ночь.
- Утром слейте воду, добавьте свежую (1200 мл) и начните варить пшеницу, периодически помешивая. Время варки зависит от типа пшеницы, рекомендуем следовать инструкциям на упаковке.
- Мак измельчите в кофемолке, а орехи мелко нарежьте ножом. По желанию, можно немного поджарить орехи на сухой сковороде.
- Залейте клюкву (или изюм) горячей водой и дайте ей запариться.
- Для узвара залейте сухофрукты водой, доведите до кипения и варите при слабом огне около 30 минут.
- Когда пшеница готова, добавьте в нее стакан горячей воды (если она слишком сухая), насыпьте мак и варите еще 10 минут на небольшом огне. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте куте постоять еще полчаса.
- Добавьте мед в теплую кутю и перемешайте. Постепенно, при перемешивании, добавляйте узвар, чтобы кутя была сочной и насыщенной.
- Слейте воду из клюквы и добавьте ягоды к другим ингредиентам. Перемешайте и попробуйте кутю, добавляя мед по вкусу.
Приятного аппетита! Позвольте этот вкусный обряд воплотить в жизнь атмосферу украинского Рождества на вашем праздничном столе.