Давайте погрузимся в мир традиций и национальной кулинарии, подготавливая вместе восхитительное блюдо для рождественского стола – украинскую кутю с пшеницей, маком и сушеной клюквой.

Приведен ниже прекрасный рецепт, который поможет вам создать это изысканное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом.

Традиционно, в канун Рождества (24 января по новому стилю), готовят богатую кутю, используя пшеницу (или другие крупы), мак, мед, орехи и изюм. Это блюдо наполняется особым смыслом и символизмом, отражая богатство и изобилие.

На Маланку (13 января), кутя претерпевает некоторые изменения, становясь щедрой. К основным ингредиентам добавляются сливочное масло, молоко, а порой даже немного вина, коньяка или других алкогольных напитков. Это придает блюду еще больше насыщенности и праздничного настроения.

В канун Крещения (5 января), по традиции, готовится голодная кутя.

В этом случае используются только крупы и небольшое количество подсластителя, чтобы соответствовать постному характеру этого дня.

Популярные статьи сейчас

Польша собралась перекрыть границу с Украиной

У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов

Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики

Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина

Показать еще

Теперь перейдем к самому процессу приготовления кутьи. Вот пошаговый рецепт:

  1. Несколько раз промойте пшеницу и замочите ее в кастрюле с холодной водой на ночь.
  2. Утром слейте воду, добавьте свежую (1200 мл) и начните варить пшеницу, периодически помешивая. Время варки зависит от типа пшеницы, рекомендуем следовать инструкциям на упаковке.
  3. Мак измельчите в кофемолке, а орехи мелко нарежьте ножом. По желанию, можно немного поджарить орехи на сухой сковороде.
  4. Залейте клюкву (или изюм) горячей водой и дайте ей запариться.
  5. Для узвара залейте сухофрукты водой, доведите до кипения и варите при слабом огне около 30 минут.
  6. Когда пшеница готова, добавьте в нее стакан горячей воды (если она слишком сухая), насыпьте мак и варите еще 10 минут на небольшом огне. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте куте постоять еще полчаса.
  7. Добавьте мед в теплую кутю и перемешайте. Постепенно, при перемешивании, добавляйте узвар, чтобы кутя была сочной и насыщенной.
  8. Слейте воду из клюквы и добавьте ягоды к другим ингредиентам. Перемешайте и попробуйте кутю, добавляя мед по вкусу.

Приятного аппетита! Позвольте этот вкусный обряд воплотить в жизнь атмосферу украинского Рождества на вашем праздничном столе.