Домашний кетчуп – это всегда вкусно. Даже те магазинные кетчупы, которые не имеют консервантов, не могут похвастаться привкусом домашнего томатного соуса.
Помидоры – 2 кг.;
Лук репчатый – 200 грамм;
Яблоки – 250 грамм;
Столовый уксус – 80 мл;
Гвоздика – 0.25 чайн.л.;
Сахар – 220 грамм;
Поваренная соль (без горки) – 1 стол.л.;
Корица – 0.5 чайн.л.;
Перец острый молотый – 2 чайн.л.
  • Из данного количества продуктов выходит 1 литр готового кетчупа.
Кетчуп не должен быть жидким, поэтому отберите максимально мясистые и спелые помидоры.

Помидоры промойте и пропустите через соковыжималку, которая на выходе даст чистый помидорный сок без жмыха.

Лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части.

Яблоки помойте, снимите с них шкурку, также разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину.

Размельчите лук и яблоки в мясорубке или блендере в кашицу.

Если хотите сделать кетчуп более острым, то можно добавить перчик чили, измельчив его вместе с луком и яблоками.

Далее томатное пюре и яблочно-луковую кашицу отправляем в удобную и подходящую по размеру кастрюлю, перемешиваем.

Популярные статьи сейчас

Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой

Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина

Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке

Яйца, гречка, хлеб, а теперь и молочка: цены в супермаркетах продолжают подниматься

Показать еще

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и как только масса закипит, нужно добавить соль, сахар, уксус, корицу, гвоздику и молотый перец.

Все тщательно перемешайте и уваривайте кетчуп до нужной густоты при регулярном помешивании - примерно два часа.

Разлейте готовый горячий кетчуп стерилизованными баночками нужного размера и закатываем стерилизованными крышками. Горячие банки переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть полностью.

Домашний кетчуп станет вкусным и ароматным дополнением любого блюда, особенно хорошо подойдет к мясу и рыбе.

Читайте также:

Самая сочная и хрустящая: рецепт быстрой маринованной капусты кусочками в банке

Он идеально подойдет для мяса и салатов: рецепт самого вкусного маринованного лука на зиму без стерилизации

Этой закуской баба Вера славилась на все село: рецепт хрустящих маринованных огурцов с добавлением водки