Помидоры по-армянски – это классическая армянская овощная закуска, которая уже давно стала популярной и в нашей стране. По вкусу она ароматная, пряная, в меру сладкая и соленая. Основной состав: помидоры, начинка из зелени и маринад со специями и уксусом.

  • помидоры - 2 кг.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • перец острый стручковый - 1 штука;
  • вода - 1.5 л.;
  • петрушка - 30 грамм;
  • укроп - 30 грамм;
  • сахар - 0.75 стакана;
  • соль - 0.25 стакана;
  • уксус (6%) - 125 мл.
Помидоры для этого рецепта лучше взять плотные, с толстой кожицей и плотной мякотью, не очень большие. Хорошо подходит "сливка" без каких-либо дефектов.

Овощи нужно тщательно вымыть в теплой воде и обсушить.

Зелень рекомендуется замочить на 15 минут в миске с холодной водой с добавлением соли и уксуса из расчета по одной столовой ложки на литр воды, затем ее нужно тщательно промыть под проточной водой.

Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде, хорошенько сполосните и простерилизуйте их любым удобным способом. Железные крышки прокипятите в течение 10 минут на среднем огне.

Разрезаем каждый помидор крест-накрест со стороны плодоножки, немного не дорезая до конца, приблизительно на 3/4 длины.

Популярные статьи сейчас

Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня

Доплаты к пенсии: какие виды социальной помощи получат пенсионеры

Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Показать еще

Чистую зелень обсушите и очень мелко нарежьте, положите в миску. Острый перец очистите от семян и нарежьте очень мелко, добавьте к зелени и перемешайте.

Начините разрез в помидорах массой из зелени и перца.

Аккуратно уложите фаршированные помидоры в банки.

В кастрюлю налейте чистую воду и всыпьте сахар. Добавьте в рассол соль, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Кипятите в течение 2 минут.

Влейте в кипящий рассол уксус и доведите до кипения.

Чеснок почистите и порежьте на дольки. Положите чеснок в банки с помидорами.

Важно!

  • Если чеснок будет молодым, то помидоры получатся более ароматными, но менее острыми.
  • Зрелый чеснок придаст нужную остроту и подчеркнет аромат.

Залейте банки кипящим рассолом и оставьте на 2 часа, прикрыв их прокипяченными крышками. Затем слейте рассол, доведите снова до кипения, залейте банки и закатайте. Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Храните банки с помидорами по-армянски в сухом прохладном месте.

Читайте також:

Самая сочная и хрустящая: рецепт быстрой маринованной капусты кусочками в банке

Он идеально подойдет для мяса и салатов: рецепт самого вкусного маринованного лука на зиму без стерилизации

Этой закуской баба Вера славилась на все село: рецепт хрустящих маринованных огурцов с добавлением водки