Консервированные помидоры дольками - это идеальная заготовка на зиму. Закрытые помидоры, порезанные на частицы, не только хорошо смакуют с другими блюдами, но могут стать салатом в зимнюю пору.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму станет палочкой-выручалочкой в холодное время года, когда так хочется подать что-нибудь сочное к мясу или к рыбе, с кашей или макаронами, с картофельным пюре.

Итак, чтобы законсервировать помидоры дольками на зиму, приготовим первым делом все продукты:

  • помидоры - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка - 10 грамм;
  • укроп - 10 грамм;
  • корень хрена - 10 грамм;
  • растительное масло - 2 стол.л.
Для этого рецепта рекомендуется использовать плотные помидоры, небольшого размера с толстой кожицей.
Помидоры промойте в воде, просушите бумажными салфетками или откиньте на дуршлаг. Разрежьте томаты на половинки или четвертинки.
Очистите от кожуры репчатый лук. Нарежьте кольцами, если луковицы небольшие и полукольцами, если лук крупный.
Чеснок очистите от шелухи, поделите на зубчики.
Банки помойте с содой, а затем простерелизуйте любым удобным способом - на водяной бане, в микроволновке или в духовке.

В чистые банки на дно нужно положить приготовленную зелень, несколько колечек репчатого лука, пару зубков чеснока и кусочек корня хрена.

Сверху плотно уложите помидоры, прокладывая между рядами остатки репчатого лука. Уложите помидоры до плечиков банок.

Далее нужно приготовить маринад:

Популярные статьи сейчас

Морозы, первый снег и слякоть: синоптик предупредила, ворвется ли зимняя погода этой осенью

Сколько теперь придется платить даже за старую квартиру: что нужно знать о новых налогах

Удивите своих близких такой вкуснятиной: рецепт картошки по-еврейски, фаршированной мясом

Так умели только наши бабушки: рецепт полезных и вкусных квашенных помидоров на зиму

Показать еще
  • вода - 1 л.;
  • сахар - 3 стол.л.;
  • соль - 1 стол.л.;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • душистый перец - 3 штуки;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • столовый уксус (9%) - 1 стол.л.;

Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением соли, сахара и всех указанных специй. Когда маринад закипит, его нужно проварить 5 минут, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Влейте столовый уксус и выключите огонь.

Залейте кипящим маринадом помидоры в банках, чтобы он закрывал содержимое банок полностью. В каждую банку влейте по столовой ложке растительного масла.

Сразу закатайте банки стерильными крышками. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Дополнительной стерилизации такая заготовка не требует, так как уксус и хрен в составе выступают отличными консервантами.

Хранить помидоры дольками с луком нужно в прохладном месте.

Читайте также:

Это очень тревожный звоночек: что значит, если на вашем участке начал расти чистотел

И попробуйте сказать, что это не прелесть: рецепт овощной запеканки с баклажаном, помидорами и сыром

Хозяйкам на заметку: в какой посуде нельзя варить варенье - уже через неделю оно у вас скиснет