Необыкновенный рецепт маринованных в меду баклажанов удивит своей простотой в приготовлении и изумительными вкусом.

Чтобы приготовить баклажаны по-армянски с медом и чесноком на зиму, понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны - 800 грамм;
  • соль - 60 грамм;
  • чеснок - 40 грамм;
  • подсолнечное масло - 150 мл.;
  • перец горошком - 5 штук;
  • мёд (липовый) - 40 грамм;
  • уксус - 100 мл.;
  • вода - 300 мл.
Баклажаны тщательно помойте под проточной водой. Срежьте у каждого овоща концы с обеих сторон. Затем нарежьте баклажаны кружочками. Кожицу очищать не нужно.
Чтобы баклажаны не горчили, подготовленные овощные кружочки посыпаем крупной солью. Именно крупной: мякоть овоща пористая, она охотно примет в себя мелкую соль, которая там и останется. В этом случае баклажаны перестанут горчить, но зато будут излишне солеными. Оставляем на один час, чтобы на поверхности проступила жидкость.
По истечении указанного времени баклажаны нужно вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

Обжариваем баклажаны в разогретом подсолнечном масле с двух сторон. Слишком зажаривать не нужно, только довести до полуготовности. Огонь должен быть небольшим.

Важно!

  • Если вы не любите, когда баклажаны впитывают в себя очень много масла, вы можете просто смазать их с двух сторон маслом и так обжарить.
Чеснок очистите от шелухи. Каждый зубчик разрежьте на 2 части. Если чеснок крупный, то можно резать и на 3-4 части.

Вымытые содой банки для заготовки следует простерилизовать любым удобным способом: в духовке, в микроволновой печи или над паром.
Наполните банки баклажанами вперемешку с чесноком.

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте перец горошком. Отправьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения. Когда вода закипит, налейте уксус, насыпьте оставшуюся соль, добавьте мед.
Дайте пару минут покипеть, а затем выключите огонь.
Сразу же залейте баклажаны маринадом, завинтите стерильными крышками.

Заготовки переверните вверх дном. Укройте пледом или старым одеялом. Оставьте до полного остывания приблизительно на сутки.

Такая закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, картофельному пюре, а также кашам из круп.
Читайте также:

Их называют "Тещины грибочки": рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму

Шикарная закуска на любой случай: рецепт грузинского салата с баклажанами, помидорами и сыром

Популярные статьи сейчас

Ни в коем случае не выкидывате ореховую скорлупу в мусор: 4 способа использовать ее в огороде

Платное бронирование от мобилизации: сколько придется заплатить, чтобы не бояться ТЦК - новые детали

Наталья Могилевская рассказала про проблемы с приемной дочерью: не ходила, не ела, не говорила

Так умели только наши бабушки: рецепт полезных и вкусных квашенных помидоров на зиму

Показать еще