Маринованные томаты – одна из самых вкусных зимних закусок и отличное дополнение к любому обеду. Видимо, по этой причине помидоры заготавливают по самым разным рецептам. И порой всего один дополнительный компонент способен придать консервации совсем иной вкус.
Так, например, листва дуба – это отличный антисептик, который при мариновании препятствует брожению среды. А сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами (укропом и специями) позволяет получить более изысканный и неповторимый вкус.
  • помидоры - 1.5 кг.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка - 20 грамм;
  • укроп - 10 грамм;
  • лук - 80 грамм;
  • листья дуба (2-3 штуки) - 5 грамм;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком (смесь, 2 столовые ложки) -15 грамм;
  • соль - 100 грамм;
  • сахар - 40 грамм;
  • винный уксус белый - 40 мл.;
  • вода - 2.5 л.

Для приготовления вкусных помидоров по этому рецепту нужно взять две банки объемом полтора литра. Их необходимо простерилизовать.

Помидоры нужно перебрать, вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Почистить лук и чеснок, разрезать их на несколько частей. Всю зелень вымыть и также обсушить при помощи бумажных полотенец.

Теперь необходимо заполнить банки помидорами, добавить к ним дубовые листья, петрушку и укроп, лук и чеснок, лавровые листы.

Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения. Кипящей водой залить банки доверху. Это нужно для того, чтобы, во-первых, убить бактерии, а во-вторых, знать точное количество необходимой воды.

Воду из банок перелить обратно в кастрюлю (предварительно вылив из нее излишки) и поставить на огонь. Довести до кипения содержимое кастрюли, высыпать смесь перцев и варить их в течение 5 минут. Также в процессе положить сахар и соль. Необходимо, чтобы все кристаллы полностью растаяли. Затем добавить уксус, после чего перелить маринад обратно в банки. Горошинки перца равномерно распределить по банкам.

Осталось закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном, укутав пледом. Это нужно для того, чтобы заготовки медленно остывали, а крышка в это время пройдет дополнительную термообработку. Держать нужно банки вверх дном 2-3 суток, а после их можно хранить при комнатной температуре в течение года. Но если есть возможность убрать заготовки в прохладное место, это будет плюсом.

Уже через 14 дней помидоры будут готовы к подаче на стол! Но лучше всего выждать хотя бы 2 месяца (а в идеале четыре) - вкус томатов тогда будет наиболее ярок и насыщен.

Читайте также: