Соус из печеных томатов прост в приготовлении. За счёт того, что овощи запекаются, соус получается нежным и бархатистым, с подкопченным вкусом.
Необходимые продукты для соуса из запеченных помидоров:
- помидор - 1,5 кг.;
- морковь - 1-2 штуки;
- лук - 1 штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло оливковое - 3 ст. ложки;
- базилик - 1 пучок;
- сахар - 1 ст. ложка (по вкусу);
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- вино белое - 100 мл.;
- петрушка - 1 пучок.
Овощи и зелень вымойте, лук, морковь, чеснок очистите.
Разрежьте помидоры пополам или крупными дольками и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или кулинарным ковриком.
Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу, сверху - листья базилика. Поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.
На дорогах - зачистка: в Киеве начали блокировать машины и выписывать штрафы
Получат ли пенсионеры выплаты в апреле-2025: в ПФУ сделали заявление для украинцев
Мобилизация выходит на новый уровень: за покупку авто "сливают" в ТЦК – МВД уже в деле
Как Ксения Мишина получила штраф за навигатор и почему полицейские ее так разгневали
Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На разогретом масле обжарьте до золотистой корочки.
Достаньте помидоры из духовки и с помощью кулинарных щипцов или руками снимите с них кожуру. Добавьте помидоры в сковороду, тушите в течение 5 минут.
Переместите овощи в миску, добавьте сахар и соль по вкусу, перебейте до состояния пюре с помощью блендера, верните на сковороду.
Влейте белое вино, тушите на среднем огне в течение 15 минут.
Готовый к употреблению соус может храниться в холодильнике сроком до недели.
А вот для заготовки на зиму горячий соус нужно разлить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте теплой водой по "плечики". Доведите воду до кипения, стерилизуйте в течение 15 минут.
Такой соус можно поедать с макаронами или картофелем, подать к мясу или курице, да и просто с чёрным хлебом - очень вкусно.
Кроме того, в этот соус можно добавить оливки или каперсы и выложить на жареные или запеченные куриные грудки. А еще добавить бульона, воды или сливок и получить горячий суп.
Читайте также:
Такой сочной курицы вы еще не пробовали: рецепт куриной грудки в медовом соусе
Нежный, вкусный и полезный: рецепт соуса из красной смородины к любому мясу и шашлыку
Захочется открывать по банке в день: рецепт маринованной цветной капусты в томатном соусе на зиму