Соус из печеных томатов прост в приготовлении. За счёт того, что овощи запекаются, соус получается нежным и бархатистым, с подкопченным вкусом.

Необходимые продукты для соуса из запеченных помидоров:

  • помидор - 1,5 кг.;
  • морковь - 1-2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 3 ст. ложки;
  • базилик - 1 пучок;
  • сахар - 1 ст. ложка (по вкусу);
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • вино белое - 100 мл.;
  • петрушка - 1 пучок.

Овощи и зелень вымойте, лук, морковь, чеснок очистите.

Разрежьте помидоры пополам или крупными дольками и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или кулинарным ковриком.

Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу, сверху - листья базилика. Поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Популярные статьи сейчас

Морозы, первый снег и слякоть: синоптик предупредила, ворвется ли зимняя погода этой осенью

В следующем году будете выносить урожай тазиками: чем подкормить грядки с помидорами осенью

Как отчистить духовку от нагара и устаревшего жира без химии: методы, которые удивят эффектом

"Новая" мобилизация: что грозит украинцам, которые выехали за границу

Показать еще

Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На разогретом масле обжарьте до золотистой корочки.

Достаньте помидоры из духовки и с помощью кулинарных щипцов или руками снимите с них кожуру. Добавьте помидоры в сковороду, тушите в течение 5 минут.

Переместите овощи в миску, добавьте сахар и соль по вкусу, перебейте до состояния пюре с помощью блендера, верните на сковороду.

Влейте белое вино, тушите на среднем огне в течение 15 минут.

Готовый к употреблению соус может храниться в холодильнике сроком до недели.

А вот для заготовки на зиму горячий соус нужно разлить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте теплой водой по "плечики". Доведите воду до кипения, стерилизуйте в течение 15 минут.

Такой соус можно поедать с макаронами или картофелем, подать к мясу или курице, да и просто с чёрным хлебом - очень вкусно.

Кроме того, в этот соус можно добавить оливки или каперсы и выложить на жареные или запеченные куриные грудки. А еще добавить бульона, воды или сливок и получить горячий суп.

Читайте также:

Такой сочной курицы вы еще не пробовали: рецепт куриной грудки в медовом соусе

Нежный, вкусный и полезный: рецепт соуса из красной смородины к любому мясу и шашлыку

Захочется открывать по банке в день: рецепт маринованной цветной капусты в томатном соусе на зиму