Заготовленный на зиму виноград под оливки получается сладковато-кислого вкуса с легкой пикантной горчичной ноткой. Такое блюдо идеально сочетается с различными сортами сыра, белым вином, вяленым мясом, прошутто, хамоном, грецкими орехами и фундуком.
Виноград (удлиненный) - 600 г
Горчица в зернах (сухая) - 2 ч.л.
Перец душистый - 4 горошины
Перец черный - 4 щепотки
Сахар - 1 ч.л.
Огурцы будут плодоносить так, что вы устанете собирать урожай, просто подкормите этим чудо-средством
Сделайте этот маникюр уже в декабре: какие цвета принесут удачу с деньгами
Забыли или не успели побелить деревья? Не переживайте, есть еліх 3 способа защитить сад
Тина Кароль не смогла оботись без Светланы Лободы на концерте: "Кто такая?.. Лучше буду петь"
Соль - 1 ст.л. с верхом
Уксус яблочный - 4 ст.л.
Вода - 300 мл
Счистите ягоды винограда с кистей в глубокую миску и залейте теплой водой, тщательно промойте, смывая с ягод живые дрожжи.
Промойте емкости и высыпьте в них виноград.
Вскипятите воду в чайнике и залейте ее в банки с содержимым, подставляя под дно банки нож, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накройте жестяными крышками и пропарьте 10 минут.
Соедините в кастрюле соль, молотый черный перец, перец горошком, зерна горчицы и сахар. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту, доведите рассол до кипения.
Слейте горячую воду из банок с виноградом. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, влейте в нее яблочный уксус и перемешайте.
Залейте приготовленный маринад в банки с пропаренными ягодами доверху.
Сразу же закрутите емкости горячими крышками и проверьте герметичность.
Оставьте для остывания на сутки, а после перенесите на хранение.
Хранится заготовка в течение 8-9 месяцев при невысокой температуре как в подвале или погребе, так и в кладовой, в квартире.
Читайте также:
Такая закуска подойдет и под мясо, и под картошку: рецепт перца, фаршированного виноградом на зиму