Заготовленный на зиму виноград под оливки получается сладковато-кислого вкуса с легкой пикантной горчичной ноткой. Такое блюдо идеально сочетается с различными сортами сыра, белым вином, вяленым мясом, прошутто, хамоном, грецкими орехами и фундуком.

Виноград (удлиненный) - 600 г

Горчица в зернах (сухая) - 2 ч.л.

Перец душистый - 4 горошины

Перец черный - 4 щепотки

Сахар - 1 ч.л.

Популярные статьи сейчас

Об этом вам никто не расскажет: закопайте осенью лавровый лист в огород, и вы удивитесь

Платное бронирование от мобилизации: сколько придется заплатить, чтобы не бояться ТЦК - новые детали

Забудье про "Крабовье": новый рецепт салата "Аленка" с крабовыми палочками и грибами

Наталья Могилевская рассказала про проблемы с приемной дочерью: не ходила, не ела, не говорила

Показать еще

Соль - 1 ст.л. с верхом

Уксус яблочный - 4 ст.л.

Вода - 300 мл

Счистите ягоды винограда с кистей в глубокую миску и залейте теплой водой, тщательно промойте, смывая с ягод живые дрожжи.

Промойте емкости и высыпьте в них виноград.

Вскипятите воду в чайнике и залейте ее в банки с содержимым, подставляя под дно банки нож, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накройте жестяными крышками и пропарьте 10 минут.

Соедините в кастрюле соль, молотый черный перец, перец горошком, зерна горчицы и сахар. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту, доведите рассол до кипения.

Слейте горячую воду из банок с виноградом. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, влейте в нее яблочный уксус и перемешайте.

Залейте приготовленный маринад в банки с пропаренными ягодами доверху.

Сразу же закрутите емкости горячими крышками и проверьте герметичность.

Оставьте для остывания на сутки, а после перенесите на хранение.

Хранится заготовка в течение 8-9 месяцев при невысокой температуре как в подвале или погребе, так и в кладовой, в квартире.

Читайте также:

Такая закуска подойдет и под мясо, и под картошку: рецепт перца, фаршированного виноградом на зиму

Важный совет: чем нужно обработать смородину до конца августа, чтобы в следующем году ягоды были размером с виноград

Не забудьте это сделать летом: чем нужно подкормить виноград, чтобы урожая хватило и на сок, и на вино