Дрожжевой пирог с капустой получается очень вкусным.
Продукты для начинки пирога:
- капуста белокочанная - 0,8-1 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- яйца - 2 штуки;
- масло сливочное - 30 г;
- соль - 1 ч. л. (по вкусу);
- перец молотый - по вкусу;
- масло растительное для жарки - 40 мл.
Первым делом нужно приготовить начинку для пирога.
Нарежьте овощи:
- капусту тонко нашинковать;
- морковь натереть на крупной терке;
- лук нарезать средним кубиком.
Капусту присыпьте солью и слегка помните.
На разогретой с растительным маслом сковороде нужно обжарить до прозрачности лук, затем добавьте морковь и тушите 5-7 минут.
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
Добавить капусту. Влейте пару ложек воды и тушите под крышкой на среднем огне, пока капуста не размягчится. Периодически овощи нужно помешивать, чтобы капуста не подгорела.
Добавить сливочное масло, перемешать.
Размешать яйца и вылить в капустную начинку. Добавить соль, перец, перемешать и немного обжарить. Дать начинке остыть. Обязательно попробовать начинку на соль.
Далее готовим дрожжевое тесто.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная - +/-500 г;
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (или 20 г прессованных дрожжей);
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- молоко (тёплое) - 300 мл;
- яичный белок - 1 шт.;
- масло сливочное - 40 г;
- масло растительное - 1 ст. л.
Приготовьте опару: подогрейте молоко, смешайте с дрожжами и сахаром, добавьте муку (180 г). Оставьте на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
- Если будете готовить из прессованных дрожжей, их нужно взять в 3 раза больше.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль.
Важно!
- Сразу всю муку не добавляйте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, один белок (желток понадобится для смазывания пирога перед выпечкой). Ложкой перемешать с мукой.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Прикрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
Большую часть (это будет низ пирога) раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см.
Выложить на тесто начинку.
Раскатать вторую часть теста. Накрыть начинку, защипнуть края теста.
Сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара.
Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.
По желанию желток смешать с молоком (1 ст. л.) и аккуратно смазать пирог.
Выпекать пирог ориентировочно 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке, до румяности.
Важно!
- Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Горячий пирог нужно смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть. Затем достать из формы и нарезать на кусочки.
Читайте также:
Даже три порции будет мало: рецепт сочного пирога с капустой на сковороде за пару минут
Сытно, бюджетно и быстро: рецепт пирога из лаваша с картофелем и сыром
Вкуснее любого торта: рецепт пирога с бананами на быструю руку – пушистое лакомство к любому столу