Практически все в мире знают, что традиционным блюдом и визитной карточкой украинской кухни является красный борщ. Если же вспомнить соседнюю с нами польскую кухню, то на ум сразу приходит наваристый ароматный белый борщ с колбасками и сливками - "журек".
Подготовьте все ингредиенты для приготовления польского журека:
- говядина на кости – 300 г;
 - бекон - 200 г;
 - свиные колбаски для гриля – 100 г;
 - морковь – 0.5 шт.;
 - корень петрушки – 0.5 шт.;
 - корень сельдерея – 50 г;
 - лук порей – 50 г;
 - лук желтый репчатый – 1 шт.;
 - копченая колбаса – 100 г;
 - чеснок, зубчики – 3 шт.;
 - хрен белый, маринованный – 2 ч. л.;
 - отруби – 25 г;
 - лимон, сок – 1 ст. л.;
 - мука пшеничная – 1 ст. л.;
 - сливки 30% – 100 мл;
 - майоран – 5 г;
 - перец черный, горошек – 10 штук;
 - перец душистый, горошек – 4 шт.;
 - лавровый лист – 2 штуки;
 - зеленый перец по вкусу.
 
Положите в большую кастрюлю для говядины супа, добавьте 1 чайную ложку соли, налейте 2 литра воды и доведите до кипения. Готовьте под крышкой примерно 1,5 часа.
Далее добавляем специи (ароматный перец горошком и лавровый лист), нарезанную кольцами морковь, петрушку (корень), лук-порей, сельдерей и репчатый лук, обжаренный на огне. Ставим на средний огонь на 30-40 минут.
После этого корни петрушки, сельдерея и порей необходимо достать.
Добавьте бекон, проколотую вилкой колбасу для гриля (в оригинальном польском рецепте берут белые колбаски), попробуйте суп и посолите по своему вкусу. Варить около 15 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
Не все деньги считаются: ПФУ объяснил, какие доходы не лишат украинцев субсидии этой зимой
6 тысяч – и тебя не трогают: из Рады сделали громкое заявление о миллиардной коррупции вокруг мобилизации и ТЦК
Маникюр, который принесет удачу в 2026: как задобрить Красную Огненную Лошадь в новогоднюю ночь
Охота на вакцину: почему украинцы ищут прививку от гриппа, как дефицитный товар
Колбасу для гриля достают через 10 минут после варки и запекают при 220 градусах примерно 15 минут.
Добавьте в суп копченую колбасу, очищенный чеснок (1 зубчик можно измельчить), лавровый лист, душистый перец, черный перец, майоран, отруби, хрен, лимонный сок или уксус. Варите около 5 минут.
Сливки смешайте с 2 столовыми ложками холодной воды и мукой. Затем добавьте в суп и доведите до слабого кипения.
Тем временем сварите вкрутую 2 яйца и остудите.
Снимите суп с огня и хотя бы час дайте настояться.
Подавайте белый польский борщ с 2 половинками яйца, нарезанными запеченными колбасками и сезонной зеленью.
Если хотите попробовать традиционным способом подать журек в хлебе, необходимо взять среднюю буханку, достать мякоть, смазать изнутри хорошенько яйцом и поместить в духовку при температуре 200° С на 15-18 минут. Так хлебный сосуд не размокнет и не развалится.
