Любая белая рыба, запечённая под аппетитной шапочкой из сыра и обжаренной с луком моркови, становится праздничным блюдом. Филе хека получается очень сочным, в меру солёным, с невероятно вкусной сырно-овощной шапочкой.
Продукты (на 4 порции):
- Филе хека - 600 г
- Морковь - 120 г (1 шт.)
- Лук репчатый - 90 г (1 шт.)
- Сыр твёрдый - 60 г
- Горчица (готовая приправа) - 1 ч. ложка
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Сметана - 1 ст. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки
- Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
При необходимости очистите филе хека от костей и разрежьте каждое поперёк на несколько частей (пополам).
Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики
Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке
Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
Выложите рыбу в форму для запекания (лучше выстелить дно пергаментом). Посолите и поперчите кусочки филе.
Для соуса в небольшой ёмкости соедините горчицу и соевый соус, перемешайте венчиком или вилкой до однородности.
Намажьте полученным соусом кусочки рыбы (удобнее всего это делать кулинарной кисточкой). Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и морковь и обжарьте 10-12 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Когда морковь и лук станут мягкими и подрумянятся, сковороду снимите с огня и остудите овощи.
Смешайте остывшую обжаренную с луком морковь со сметаной.
Полученную овощную смесь нанесите на рыбу, укрывая шапочкой каждый кусочек.
Форму отправьте в разогретую духовку, запекайте рыбу при температуре 180 градусов 20 минут.
Подготовьте твёрдый сыр – натрите его на мелкой тёрке.
Спустя 20 минут достаньте форму из духовки и выложите на каждый кусочек рыбы по столовой ложке измельчённого сыра.
Верните рыбу в духовку ещё на 10 минут, до расплавления и румяности сыра.