Один из нескольких самых простых, самых вкусных и всеми любимых видов пирожков - пирожки с картошкой. По этому рецепту пирожки готовятся из очень простого дрожжевого теста на молоке и растительном масле и получаются такие мягкие, пышные и воздушные, что устоять просто невозможно. А внутри - аппетитная начинка из картофеля с обжаренным луком и колбасы.
Для приготовления теста для пирожков понадобиться:
- молоко (тёплое) – 250 мл;
- дрожжи сухие – 10 г (2 ч. ложки);
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт;
- масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки);
- мука – 450-500 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Молоко подогреваем до 35-40 градусов и соединяем его в миске с сахаром и дрожжами. Оставляем смесь в тёплом месте примерно на 15 минут при комнатной температуре, чтобы на поверхности появились пузырьки.
Затем в миску с дрожжевой смесью вбиваем яйцо, добавляем 2 ст. ложки растительного масла и соль. Перемешиваем венчиком до однородности.
Постепенно всыпая просеянную муку, нужно замесить мягкое, эластичное тесто. Оставшуюся ложку растительного масла вмешиваем в тесто в конце замеса, чтобы оно не липло к рукам.
Миску смазываем растительным маслом, помещаем тесто, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.
Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку.
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина
Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке
Начинка для пирожков:
- картофель – 500 г;
- колбаса варёная – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки);
- масло сливочное – 30 г;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Итак, картофель отвариваем до мягкости 20-25 минут и разминаем его в пюре вместе со сливочным маслом.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук около 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Колбасу нарезаем маленькими кубиками и добавляем в сковороду. На этом этапе смесь нужно поперчить.
Обжариваем вместе лук с колбасой 2 минуты и соединяем с картофельным пюре. Перемешиваем компоненты и пробуем начинку на соль - если нужно, досаливаем по вкусу.
Пока готовилась начинка, тесто должно было увеличиться в размере примерно в 3 раза. Обминаем его и делим на 12 равных частей, из которых формируем шарики.
Каждый шарик теста раскатываем в лепёшку толщиной 7 мм и кладём часть начинки.
Хорошо защипываем края теста над начинкой, формируя пирожок. Можно потом защипнуть шов дополнительно (гармошкой), формируя узор, так шов будет ещё прочнее.
Выкладываем пирожки на противень швом вверх, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15 минут для расстойки.
Смазываем подошедшие пирожки яичной смесью - для этого нужно взбить яичный желток с молоком.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем пирожки около 30 минут, до подрумянивания.
Такие пирожки подаются в горячем и тёплом виде.
Читайте также:
Рецепт творожной заварной пасхи, которую не нужно запекать
Как покрасить яйца на Пасху при помощи чая и других натуральных красителей
Многие даже не догадывались: зачем опытные хозяйки вечером ставят стакан с солью в микроволновку