Варенье из шишек - это не только вкусное лакомство, но и настоящий источник пользы для здоровья. Оно содержит множество важных витаминов и минералов, включая витамин С, калий, магний и железо. Такое богатство полезных веществ может способствовать укреплению иммунной системы и улучшению работы пищеварительной системы, а также помочь в снижении уровня холестерина в крови.
Подробный рецепт приготовления варенья из шишек читайте в нашем материале.
Для приготовления варенья из шишек нам понадобится:
- Шишки сосновые (зеленые молодые от 2,5-4,5 см шишечки ели, сосны) - 500 гр
- Сахар (обычно пропорция сахара к шишкам 1:1 если шишка горчит, кладут сахара больше) - 800 гр
- Вода (чтобы скрыла шишки на 1,5-2 см) - 800 мл
- Лимонный сок
Способ приготовления варенья из шишек:
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Для начала подготавливаем шишки. Они должны быть собраны в лесу, подальше от дорог и от производств. Необходимо собирать маленькие и мягкие шишки длиной 2,5-4,5 см. Нужны шишки смолистые, правильной формы, без повреждений и только с веток. Собирать шишки для варенья нужно с апреля по июнь.
Работать с шишками нужно в перчатках, так как смола может въесться в кожу. Перебираем шишки, чистим от веток. Далее промываем проточной водой, заливаем холодной и оставляем отмокать на 3 часа. Шишки должны набухнуть, из них немного уйдёт горечь, а также мелкие насекомые. После этого шишки нужно еще раз промыть. Варить шишки нужно в алюминиевой кастрюле.
Готовимся к варке варенья из шишек. Шишки залейте водой так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше уровня шишек, добавьте сахар и размешайте. Шишки должны вариться в 6 этапов.
В первый раз поставьте кастрюлю с мелкой шишкой на огонь выше среднего. Доведите до кипения, растворите сахар и варите шишки 10 минут. Затем нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть плотно крышкой и оставить до полного остывания.
Во второй раз доведите варенье до кипения, но кипятить не нужно. Далее проделываем то же самое - снять с огня, накрыть, дать остыть. В третий раз шишки нужно прокипятить шишки на среднем огне 10 минут, снять с огня, дать остыть.
В четвертый и пятый раз вскипятите содержимое кастрюлю, после чего выключите огонь и оставьте варенье на 30 минут, не накрывая крышкой. В шестой раз доведите варенье до кипения, после чего снимите кастрюлю с плиты и оставьте немного остыть, не накрывая крышкой.
Дальше следует в остывшее варенье влить 1 столовую ложку сока лимона, перемешать и оставьте уже до полного остывания. Полностью остывшее варенье требуется процедить через 2-4 слоя марли. Следует сказать, что потреблять шишки из варенья нельзя. В них содержится смола, которая может осесть слоями на стенках ЖКХ.
Готовое варенье должно получиться нежного янтарно-розового цвета, консистенция будет как у меда. Вкус у него хвойный, в меру сладкий. Разлить варенье нужно в баночки, хранить в холодильнике.
Читайте также:
Роскошный завтрак: рецепт сырников, которые тушатся в сметанном соусе
От мясных не отличить: рецепт сытных морковных котлет с рисом
Вершина наслаждения: еврейский рецепт фаршированной картошки в соусе из томатов