Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире. По сути это гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель.

Продукты (на 4 порции):

  • картофель (резаный кружочками) - 700 г;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) - 2 зубка;
  • лук красный (резаный полукольцами) - 1 шт.;
  • сыр твердый (измельченный на терке) - 3/4 стакана;
  • сливки жирные несладкие - 1 1/4 стакана;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Важно!

  • Это блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Еще бы, продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются.
  • Для образования сырной корочки нужен хороший твердый сыр. Обычно используют грюйэр, но подойдет эмменталь и даже грана падано.

Так как блюдо готовится в духовке, то ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов.

Сливочным маслом смазываем жаровню объемом примерно 1 литр.

В промасленную жаровню выкладываем одним слоем картофельные ломтики. Посыпаем картофель половиной чеснока, половиной красного лука и 1/3 сыра. Солим и перчим.

Популярные статьи сейчас

В деньгах нуждаться не будете: знаки Зодиака, которых Зеленая Зме в 2025 году одарит богатством

Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина

Показать еще

Важно!

  • Лучше всего картофель нарезать кружочками толщиной не более 5-6 мм. Тонко нарезанный картофель, вероятнее всего при запекании превратится в кашу, а толстые ломтики не пропитаются вкусом сливок.

Повторить слои, заканчивая картофелем, посыпанным сыром.

Заливаем содержимое жаровни сливками и ставим в разогретую духовку.

Запекать картофель нужно около 1,5 часа, до золотистого цвета верха. Готовность проверяем, проткнув картошку ножом - если удалось это сделать с легкостью, значит готово.

Подавать картофель нужно сразу же, прямо в жаровне.

Читайте также:

Масло, фарш, курица и колбаса: АТБ удивил ценами перед Пасхой

Сытный и быстрый завтрак: рецепт нежных оладушек с колбасой и сыром внутри

Он просто тает во рту: рецепт заливного пирога с сардинами и рисом

Теперь кабанчика в селе заводить не нужно: ученые придумали, как выращивать сало