Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки (+ для замеса);
  • 150 г сахара;
  • 30 г живых дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 150 мл теплой воды;
  • 100 г размягченного сливочного масла (и дополнительно для смазывания формы);
  • 2 ст. л. темного какао;
  • 100 г цукатов.

В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого смешиваем дрожжи, теплую воду, сахар и 4 ст. л. муки и аккуратно перемешиваем опару до однородного состояния.

Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 25-30 минут, чтобы опара подошла.

Важно:

  • для приготовления опары нужно обязательно использовать именно теплую воду – температура примерно 35 градусов, ведь если добавить в дрожжи горячую воду, то они не сработают и тесто не поднимется;
  • дрожжи лучше измельчить, чтобы они работали быстрее и качественнее;
  • обязательно учитывайте срок годности, свежие дрожжи будут лучше поднимать тесто.

Оставшуюся муку необходимо просеять в большую миску. Добавляем 2 ст.л. л. темного какао и оставшийся сахар и перемешиваем сухие ингредиенты лопаткой.

Вбейте до сухих ингредиентов 3 яйца, добавьте 100 г размягченного сливочного масла и подошедшую опару. Перемешайте тесто в однородное состояние. Если вам кажется, что оно слишком редкое, добавьте еще немного муки.

Накройте чашу или миску с полотенцем и оставьте подходить в теплом месте еще на 1 час.

Популярные статьи сейчас

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает

Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке

Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке

Показать еще

Через час смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто. Добавьте 100 г цукатов и немного перемешайте, чтобы они равномерно распределились в тесте.

Форму для кулича щедро смажьте размягченным сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало и готовый кулич можно было легко вынуть.


Выложите тесто для шоколадной куличи в смазанную маслом форму, оно должно занимать более одной трети формы.


Накройте форму полотенцем и снова оставьте для подъема в теплом месте на 35-40 минут. Тем временем включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов. Когда тесто подойдет, поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте кулич от 25 до 40 минут, в зависимости от размера формы. Если корочка слишком подрумянится, накройте кулич фольгой сверху, чтобы не подгорала.

Остывший кулич достаньте из формы и покройте сверху блестящей шоколадной глазурью.

Читайте также:

Так поступали в старину: забытый рецепт нежнейшего пасхального творожно-морковного кулича

Готовимся к победе: во Львове создали Тризуб из тысячи пасхальных куличей. Видео

Раскрыт секрет "александрийского теста" для Пасхи. Рецепт

Несъедобное месиво: Оля Полякова разозлила сеть своим поясом. Не показывайте бабушкам