Утиное мясо вкусное, ароматное и питательное, оно жирнее мяса курицы и индейки и имеет более темный цвет. Вот только для неопытных кулинаров оно может стать коварным продуктом, ведь довольно часто утиная грудка получается чрезвычайно жесткой. Вместе с тем, она чрезвычайно хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами, например апельсиновым, сливовым, вишневым, малиновым, а также с желе из смородины. Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко изобрел рецепт приготовления утиного филе в пикантном соусе из кагора.

Секреты приготовления нежного филе утки:

  • Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопить и пропитать ее.
  • Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
  • Если готовится без кожи, то ее снимают до тепловой обработки.
  • При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.

Для утиных комков:

  • 6 утиных филе;
  • 3 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 5 веточек тимьяна;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл камфоры;
  • 200 г вишни;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 звездочка бодяная;
  • соль и перец по вкусу.

Духовку для запекания утиного филе необходимо разогреть до 200 градусов.

Далее следует промыть филе под проточной водой и обсушить полотенцем из бумаги.

На сухой разогретой сковороде поджариваем их до золотистой корочки со всех сторон.

Перекладываем поджаренные утиные грудинки в противень для запекания, добавляем 3 веточки тимьяна, соль и перец. Готовим их в разогретой духовке в течение 20 минут.
Для приготовления соуса необходимо раздавить 5 зубчиков чеснока и 2 см нарезать имбирь тонкими слайсами. В сотейник кладем 200 г вишни без костей, добавляем 5 веточек тимьяна, 150 мл кагора, чеснок, слайсы корня имбиря, звездочку бодяную, соль и перец. Готовьте все это на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
Далее достаем из соуса веточки тимьяна, звездочку бодяную и имбирь. Соус необходимо перебить блендером до однородного состояния.
Налейте соус в форму с грудинками или поливайте мясом порционно. Подавайте блюдо нужно горячим.
Читайте также:

Больше не придется заказывать: рецепт тонкой пиццы из лаваша. Гости будут в восторге

Продаются на любом рынке: названы продукты, восстанавливающие печень.

Популярные статьи сейчас

Кисло-сладкие баклажаны которые подойдут к любому блюду: рецепт пикантной закуски

При походе в магазин захватите корвалол: главные продукты позволят только "избранные"

Разводом запахло? Настя Каменских рассказала о возвращении к бывшему: "Я разбила сердце..."

5 цифр, которые принесут вам удачу во всех сферах жизни: как правильно направить энергию в нужное русло

Показать еще

Магазинный больше не покупайте: рецепт домашнего творога из кефира. Дети будут в восторге