Знаменитый Коронационный Цыплёнок ( Пуле Рейн Элизабет ) был приготовлен впервые к банкету коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. Изобретение этого блюда приписывают преподавателям лондонской кулинарной школы Le Cordon Bleu, авторам кулинарных книг Констанс Спрай и Розмари Хьюм. Именно они предложили рецепт холодной курицы, сливочного соуса карри и необычной заправки. В результате получилось идеальное сочетание холодного куриного мяса, трав и специй.

Ингредиенты:
  • куриные бедра без кости - 800 г;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • белый лук - 70 г;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • карри молотый - 2 ч.л.;
  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • красное сухое вино - 60 мл;
  • вода - 60 мл;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • сахар коричневый - 1 ч.л.;
  • майонез - 200 г;
  • сметана - 125 г;
  • курага - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Миндаль лепестки - 3 ст.л.
  • Для бульона:
  • Морковь - 1 шт
  • Тимьян сушеный - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Свежая петрушка - 2 веточки
  • Вода - 1,5 л

Итак, в кастрюлю, подходящую по размерам для варки курицы наливаем воды примерно до половины. В воду добавляем вино и кладем очищенную морковку, петрушку, тимьян, лавровый лист, горошины черного перца и 1 ч.л. соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Варить курицу нужно с приоткрытой крышкой 25 минут на среднем огне.

Переложить курицу из бульона в миску и остудить, нарезать небольшими кусочками.

Нагреть сковороду на среднем огне, добавить 2 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный белый лук и обжарить 2 минуты на среднем огне

Популярные статьи сейчас

Минусовая температура даже днем: погода поразит резкими заморозками

Украинцам в Польше приготовиться: будут конфисковать авто и штрафовать

Будете готовить кастрюлями на каждый праздник: рецепт морковного салата с фасолью

Срочно бегите в ПФУ: некоторым украинцам не продлят субсидии автоматически

Показать еще

Затем добавить 1 лавровый лист, порошок карри, перемешать и жарить 1 минуту на среднем огне.

Добавить томатную пасту и обжарить помешивая еще 30 секунд

Затем добавить красное вино, воду, перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту на среднем огне.

Добавить лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец и перемешать. Варить 2 минуты на среднем огне, затем выключить огонь и остудить.

В большую миску процедить через сито приготовленный соус, добавить майонез, сметану, мелко нарезанную курагу, нарезанное куриное филе и перемешать.

Перед подачей "Коронационного Цыплёнка" нужно посыпать обжаренными миндальными лепестками. При желании их можно заменить изюмом.

Подавать на бутербродах с листьями салата, в качестве закуски с рисом или как основное блюдо.

Читайте также:

Захочется съесть сразу три штуки: рецепт сочных свиных отбивных с бананом и яблоком. Запекается в духовке

Головокружительный запах обеспечен: рецепт маринованного картофеля с чесноком и овощами

На запах сбегутся соседи: рецепт приготовления сочного шашлыка в трехлитровой банке. Делается в духовке