Украинцы произносят слово "пироги" с ударением на последнем слоге, поляки – пирОги, с ударением на втором. Главное отличие, правда, заключается не в том, как мы это слово ударяем, а в том, что оно обозначает. Польские пирОги (pierogi) – это вареники. Вот только польские вареники достаточно крупные по размеру.

Состав / Ингредиенты:

  • мука 300 грамм;
  • масло сливочное 20 грамм;
  • яйцо 1 штука;
  • соль 1/2 чайных ложки (+ в начинку по вкусу);
  • кипяток 125 миллилитров;
  • картофель 400 грамм;
  • творог 200 грамм;
  • сметана 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, нужно соединить муку и соль. Далее в кипяток добавляем сливочное масло, его нужно растопить и тонкой струйкой влить в муку. Далее перемешиваем ложкой, а затем добавляем взбитое яйцо. Замешиваем эластичное и гладкое тесто. Собираем его в шар, накрываем полотенцем и на протяжении 30 минут даем ему полежать.

Для начинки нужно отварить до готовности картофель и слить воду. Добавляем творог, сметану и соль и перец по вкусу. Все срставляющие нужно толкушкой разомнять до однородного состояния.

Важно!

  • Чтобы придать этим вареникам большую выразительность, можно добавлять вместо творога брынзу и соевый соус.

Разделите дальше тесто на две части и каждую раскатайте в пласт 0,4 мм толщиной. Круглой формой 7,5-8 см нарежьте на кружки.

Популярные статьи сейчас

Польша собралась перекрыть границу с Украиной

У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов

В деньгах нуждаться не будете: знаки Зодиака, которых Зеленая Зме в 2025 году одарит богатством

Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание

Показать еще

Размер кусочков не должен быть слишком маленький, польские вареники должны быть примерно в раза два крупнее, чем привыкли делать мы.

Выкладываем на каждый кружок по десертной ложке начинки, края смазываем смоченным в воде пальцем, соединяем края и прижимаем с помощью зубцов вилки или косичкой.

Варить пирОги нужно в кастрюле с кипящей, хорошо подсоленной водой 3-5 минут.

Подавать такие пирОги принято с жареным луком, шкварками, растопленным маслом или сметаной. Эти топпинги можно заменить и на более сложные соусы или свежую зелень.

Читайте также:

Вот это объедение: рецепт капусты, которая тушится с салом и томатным соком

Тоненькое и нежное: рецепт вкуснейшего сала в луковой шелухе. Такого вы не пробовали

Весеннее настроение: рецепт салата из крабовых палочек, редиса и помидор