Продукты для теста:
- кефир 1% — 250 мл;
- масло сливочное — 40 г + для смазывания готовых хачапури;
- мука — 350 г;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка.
Продукты для начинки:
- сыр сулугуни — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 40 мл;
- зелень (укроп, петрушка или другая) — 10 г (несколько веточек);
- лук зелёный — несколько стрелок.
Для приготовления теста, в кефир комнатной температуры всыпаем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. Далее соединяем кефир в широкой миске с просеянной мукой (2 с горками стакана ёмкостью 250 мл) и солью. На последнем этапе вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем нелипкое пластичное тесто - сначала ложкой, а затем руками на столе. Оставляем в пакете на время, пока приготавливаем начинку.
Для начинки произвольно нужно натереть сыр и добавить к нему яйцо, молоко и зелень с луком. Перемешиваем начинку.
Тесто делим на 12 кусочков, которые подкатываем в шарики и накрываем плёнкой.
Шарик теста достаём из-под плёнки и раскатываем в пласт диаметром 14-15 см.
Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
Края теста соединяем над начинкой и скрепляем в шов (как пирожок).
Уголки пирожка оттягиваем и перекручиваем.
Слегка распластываем сформированное хачапури ладонью.
Партию хачапури выкладываем швами вниз на сухую сковороду. Печём на среднем огне 1 минуту, затем закрываем крышкой и выпекаем ещё 2-3 минуты.
Лопаткой переворачиваем на другую сторону и печём под крышкой 3-4 минуты.
Хачапури по мере приготовления выкладываем на блюдо для подачи и сразу смазываем кусочком сливочного масла.
Читайте также:
Какое же это объедение: рецепт закусочных блинчиков с крабовыми палочками и сыром
Настоящий соблазн: рецепт быстрой закуски на крекерах из крабовых палочек, яиц и плавленого сыра
Ее величество нежность: рецепт сочной буженины в рассоле. Такого вы еще не пробовали