Украинские вареники всегда славились разнообразием начинок и нежным тестом. Еще бы, ароматное блюдо с картофелем, мясом, вишней или сыром, приправленное сметаной, никого не оставит равнодушным. Правда, традиционно, в отличие от российских пельменей, в вареники кладут не сырую, а уже готовую начинку, поэтому во время варки необходимо довести до готовности лишь тесто. Однако, всегда есть место для эксперимента.

Итак, тесто для вареников готовится из таких продуктов:

  • кефир - 180 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 350-400 г (примерно 2-2,5 стакана объёмом 250 мл);
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Кефир комнатной температуры нужно взболтать с яйцом и солью. Далее частями подсыпаем муку, замешивая мягкое и пластичное тесто для вареников. Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на полчаса, для активации клейковины.

Для приготовления начинки понадобятся такие продукты:

  • картофель молодой - 500-600 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • грудинка свиная или сало с мясными прослойками - 250 г;
  • масло растительное (при необходимости) - 20 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • кориандр молотый - по вкусу.

Молодой картофель нужно очистить и нарезать дольками. Далее залейте картофель в сотейнике холодной водой и поставьте на огонь, доведите воду до кипения и снимите картошку с плиты - не варите.

Популярные статьи сейчас

У вас челюсть обвиснет: по какой цене в Украине начали продавать молодую черешню

Забирают прямо из машины: автомобилистов предупредили о "дорожной мобилизации" на трассах

Как приготовить лимонную воду для орхидеи, чтобы она постоянно цвела

Показать еще

Отбросьте картофель на дуршлаг. Разложите дольки картошки одним слоем, остудите.

Очистите лук. Мелкими кубиками нарежьте лук и грудинку или сало с мясными прослойками. На сухую сковороду выложите сало и обжарьте, чтобы вытопился жир. Если жира маловато, то можно добавить постное масло. Шкварки должны подрумяниться.

Затем добавьте лук. Перемешайте и обжарьте смесь до золотистого аппетитного оттенка.

Остывший картофель нужно натереть на мелкой тёрке.

Соединяем картофель с половиной смеси грудинки и лука, а также добавляем соль, чёрный перец и кориандр. Перемешайте.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте круги диаметром 8 см. На каждую заготовку из теста выкладываем горкой начинку и формируем вареники.

Отварите вареники с картошкой в подсоленном кипятке. После всплытия варите около 7 минут. Затем выловите вареники шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Переложите вареники ко второй половине поджарки, аккуратно перемешайте.

Подавайте вареники с картошкой горячими, посыпав мелко нарезанным сочным зелёным луком.

Читайте также:

В это блюдо влюбляются навсегда: рецепт запеканки из молодых кабачков с беконом и сыром

Объедение и наслаждение: рецепт сытной картофельно-грибной запеканки со сливками

Вспомним вкус детства: рецепт нежной картофельной запеканки с фаршем

Блюдо для настоящих мужчин: рецепт запеканки "Ленивая жена" с макаронами и сыром