Варенье из кабачков – популярная заготовка из овоща, которую ценят не только сладкоежки, но и настоящие гурманы. При этом те, кто знает толк в этом лакомстве, утверждают, что нежное, буквально тающее во рту варенье можно сварить исключительно из молодых кабачков с тоненькой кожицей.
Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки - 900 г;
- сахар - 600 г;
- лимон - 125 г;
- мята свежая (листья) - 20 г.
Важно!!!
- Количество лимона и мяты можно регулировать на свой вкус.
Нарезанные кабачки отправьте в варочную посуду сразу нужно всыпать весь сахар.
Перемешайте и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы кабачки пустили свой сок.
Когда кабачки будут плавать в сиропе, ставим кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варить нужно с момента закипания на небольшом огне 10-15 минут.
Все проблемы решатся до начала 2025 года: с какими знаками Зодиака 2024 попрощается удачей
Автомобилистов предупредили: теперь хотят лишать прав
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
Огурцы будут нежными и вкусными: как молоко поможет получить идеальный урожай
Важно!!!
- При образовании пенки удалите её шумовкой.
После полного остывания ставим емкость с вареньем на умеренный огонь и опять доводим до кипения. Варим на маленьком огне, помешивая, 10-15 минут. Далее отключите огонь и опять остудите.
Ошпарьте лимон кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой тёркой снимите цедру со всего лимона - получается около 1 чайной ложечки. Очистите лимон от белой кожицы (она будет горчить), а мякоть нарежьте кубиками. Все косточки удалите.
Добавьте лимон и цедру в остывшее варенье. Перемешайте и опять доведите до кипения. Проварите около 15 минут на маленьком огне.
А пока листья мяты оборвите с веточек, промойте и обсушите. Переместите листочки в узкую чашу блендера. Влейте около 150-200 мл остывшего сиропа из варенья и пробейте погружным блендером до однородности.
Измельченную мяту нужно добавить в варенье, перемешать и варить ещё 15 минут на небольшом огне.
Тем временем нужно баночки и крышечки тщательно вымыть с содой. После хорошо промойте банки под проточной холодной водой.
Возьмите подходящую кастрюлю, наполните её водой и закипятите. На дно кастрюли опустите крышки. Сверху установите решётку для стерилизации. На решётку установите банки горлышком вниз. Стерилизуйте 15 минут. Вода в кастрюле должна булькать, а пар поступать в банки. После стерилизации банки должны стать очень горячими и к ним невозможно прикоснуться руками.
Стерильные банки с крышками аккуратно перенесите на решётку или чистое кухонное полотенце.
Разлейте горячее кабачковое варенье по баночкам. Из одной порции продуктов получается приблизительно 750 мл.
Плотно закрутите банки крышками и переверните. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Рекомендуется хранить варенье в темном прохладном месте.
Такое варенье из кабачков идеально подойдет к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам и творожным запеканкам.
Читайте также:
Будете тайком воровать из холодильника: рецепт консервированной огуречной икры на зиму
Это настоящий деликатес: рецепт грибной икры из опят. Заготовка на зиму
Все будут думать, что это ананасы: рецепт маринованных кабачков на зиму
Вы бешенеете от этой заготовки на зиму: рецепт икры из молодых кабачков и мивины