На первый взгляд может показаться, что морковная ботва - это просто трава, которую обычно выбрасывают при сборе урожая моркови. Однако, на самом деле она содержит множество полезных веществ и витаминов, включая калий, кальций, витамин А и витамин С. Многие люди используют морковную ботву в лечебных целях, добавляя ее в пищу. Чтобы использовать морковную ботву круглый год, многие ее заготавливают на зиму. Правильная подготовка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в этом растении.

Подробнее о том, как заготовить морковную ботву на зиму, читайте в нашем материале.

Для того чтобы заготовить морковную ботву на зиму, вам понадобится только морковная ботва.

Наиболее эффективные способы сохранения зелени морковной ботвы на зиму - это заморозка и сушка. Чтобы заготовить ботву, нужно собирать зелень до середины июня, когда она еще молодая, зеленая, без желтых листьев, сочная и богатая витаминами.

Отделяем ботву от корнеплодов, тщательно промываем ее под проточной водой и раскладываем на хлопчатобумажную ткань для просушивания. После того как ткань впитает в себя воду из зелени, нарезаем ее на небольшие кусочки, которые можно будет использовать для добавления в пищу или приготовления чая или отваров.

Зелень раскладываем на чистую бумагу в затемненном и проветриваемом месте. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей на зелень во время сушки. Регулярно переворачиваем зелень, чтобы она равномерно просыхала и не заплесневела.

Популярные статьи сейчас

Автомобилистов предупредили: теперь хотят лишать прав

Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола

Огурцы будут нежными и вкусными: как молоко поможет получить идеальный урожай

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Показать еще

Помимо сушки, морковную ботву можно заморозить. Для этого также моем зелень, просушиваем ее бумажными или хлопчатобумажными полотенцами. Затем мелко режем морковную ботву и равномерно размещаем ее на тарелках или в контейнерах, затем отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Это поможет предотвратить замерзание ботвы одним большим куском, и зимой будет удобно использовать небольшие порции для приготовления блюд.

После заморозки ботвы, снимаем ее с подложки и перекладываем в контейнеры или пакеты для длительного хранения в морозильной камере. Замороженную морковную ботву можно использовать зимой для приготовления салатов, добавления в супы или жаркое, овощное рагу. Зелень не сильно влияет на вкус блюд, но значительно повышает их полезность. Из сушеной морковной ботвы можно делать отвары и чаи. Приятного аппетита!

Читайте также:

Вы будете в восторге: рецепт молодых кабачков "Двойное удовольствие" с фаршем в кляре

"Восточная красавица": рецепт необычного вишневого варенья с апельсином. Это стоит попробовать

Наслаждение вам обеспечено: рецепт "ленивых" голубцов, которые готовятся в лаваше