Первым делом лук нарезаем перьями. Отправляем в дуршлаг и обдаем кипятком (ошпариваем). Так мы избавляемся от луковой горечи.
Часть лука раскладываем на дно подготовленных баночек.
Нарезанные помидоры плотно распределяем по банкам. 4 кг разошлось на 14 баночек. Сверху выкладываем оставшийся лук, делаем луковую "шапку".
Мы для консервации используем красный винный уксус 6 % (когда надо, пересчитываем количество). В рецепте указаны пропорции для маринада со столовым уксусом 9 %.
Разливаем маринад по банкам.
Прикрываем подготовленными чистыми крышками и отправляем в кастрюлю на стерилизацию: банки в кастрюле заливаем горячей водой по "плечики" (до сужения горлышка).
Стерилизуем 0,5-литровые банки с помидорам и луком 5 минут после закипания воды в кастрюле.
После этого хорошо закрываем крышками и убираем под одеяло, медленно остывать.
Хранить лучше всего эти заготовки в подвале.
"Россию полностью затопит": известная предсказательница рассказала, когда в Украине наступит мир
Хитрость наших бабушек: что сделать, чтобы к сковородке ничего не прилипало
Целая банка уходит за пару минут: рецепт баклажанной икры с яблоками и свеклой
Такая закуска шикарно пойдет под картошечку: рецепт салата из капусты с яблоками на зиму