Сочная овощная начинка с ароматной свежей зеленью и питательный булгур - идеальное блюдо для здорового питания. К тому же такое блюдо очень удобно подавать на стол: половинка фаршированного баклажана - и есть одна порция.
Продукты (на 6 порций) Булгур - 150 г Баклажаны - 1 кг (3 шт.) Перец болгарский (красный/жёлтый) - 300 г (1 шт.) Помидоры - 400 г Корень сельдерея - 1/4 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 1 зубчик Зелень петрушки - 2-3 веточки Сахар - 1 ч. ложка Масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу
Корень сельдерея, болгарский перец, морковь, лук и чеснок очистите.
Залейте булгур 300-350 мл воды и варите до готовности, примерно 20 минут. Отставьте с огня и остудите.
Баклажаны промойте, разрежьте пополам. Острым ножом надрежьте мякоть баклажанов в виде ромбиков. Посыпьте баклажаны 1/3 ч. ложки соли и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите фольгой.
С поверхности баклажанов стряхните капельки жидкости. Выложите баклажаны на противень и отправьте в духовку примерно на 15 минут, пока мякоть не станет мягкой.
Все проблемы решатся до начала 2025 года: с какими знаками Зодиака 2024 попрощается удачей
Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола
Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
Достаньте запечённые баклажаны из духовки и остудите.
Теперь готовим соус:
- репчатый лук нарезаем мелкими кубиками;
- морковь нарезаем небольшими ломтиками;
- сельдерей нарезаем мелкими кубиками;
- мелко нарезаем чеснок;
- сладкий перец нарезаем небольшими кусочками.
На оставшемся растительном масле обжарьте вначале лук до прозрачности. Следом добавьте морковь и сельдерей и жарьте на среднем огне ещё 8-10 минут, до мягкости овощей.
Добавьте сладкий перец и нарезанную мякоть баклажанов. Перемешайте и обжаривайте ещё 5 минут.
В миску к булгуру добавьте половину соуса и чеснок.
Зелень петрушки мелко нарежьте и добавьте к булгуру в овощном соусе. Всыпьте 1/3 ч. ложки соли и чёрный молотый перец.
Перемешайте все компоненты между собой.
"Лодочки" из баклажанов наполните получившейся начинкой и переложите в форму для запекания.
Сверху распределите оставшийся овощной соус, немного посолите по вкусу. При желании посыпьте сверху тёртым сыром, в следующий раз обязательно так сделаю.
Запекайте фаршированные баклажаны с булгуром и овощами в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Вы не выйдете из-за стола, пока все не съедите: рецепт мясной запеканки под "одеялом" из баклажанов
Все блюдо разметут за 10 минут: рецепт рулетиков из баклажанов, сыра и томатной пасты
Захочется накладывать ложками: рецепт еврейского салата из кабачков и баклажанов на зиму