Хрустящая, пикантная, сочная, с насыщенным вкусом — именно такой и должна быть настоящая квашеная капуста. Ее получают путем молочнокислого брожения любимого во многих странах овоща. Полезную и вкусную квашеную капусту обожают в Европе и Азии, очень «уважают» в России, считая ее главной зимней закуской и неизменным дополнением праздничного стола.

  • капуста 2 кг;
  • морковь 120 гр;
  • поваренная соль 40 гр;
  • сахар 20 гр;
  • листья дуба (2 листа) - 5 грамм;
  • водка 30 мл

Моем капусту, обсушиваем ее при помощи бумажного полотенца, снимаем верхние листья, после чего разрезаем кочан пополам. Капусту лучше брать осенних сортов, при этом выбирая наиболее сочную. Это гарантирует лучший вкус готового блюда. И большую полезность. Тонко шинкуем обе половины капусты.

Моем и чистим морковь, режем ее по желанию - соломкой, тонкими брусочками, пластинками. Можно просто натереть на крупной терке, но порезанная морковка смотрится в готовом блюде красивее.

Нашинкованную капусту и нарезанную морковь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю.

Насыпаем на овощи соль. Соль нужно обязательно брать крупную. Также насыпаем сахар. Теперь руками немного мнем овощи, перемешиваем. Нужно, чтобы они выделили сок.

Моем дубовые листья, ошпариваем их кипятком, кладем на дно банки, которую тоже нужно ошпарить кипятком. Благодаря листьям капуста будет более хрустящей.

Популярные статьи сейчас

Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками

Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли

Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще

Теперь капусту и морковь кладем в трехлитровую банку поверх листьев. Кладем плотно, оставляя до верха банки несколько сантиметров, после чего накрываем банку крышкой. Именно не закрываем, а немного прикрываем.

Оставляем капусту кваситься на три дня. Времени может понадобиться больше или меньше. Длительность процесса заквашивания зависит от температуры в помещении. Ориентируемся на такой момент: как только газы перестали выходить, это означает, что капуста готова. Не забываем 1-2 раза в день прокалывать капусту до дна шпажкой, чтобы облегчить выход газов.

Капуста готова для подачи на стол - только нужно охладить. Если планируется длительное хранение капусты, заливаем ее водкой (этот шаг обеспечит лучшее хранение капусты), закрываем крышкой и убираем в холодное место.

Читайте также:

Его называли "узкоглазый": как выглядит редкий ЗАЗ с японской начинкой и необычными фарами

Не рот, а целый огород: в сети показали королеву "ДНР" с опухшими губами, как у чернобыльского сома. Фото