Яблочный сыр - это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить самостоятельно. Этот сыр имеет нежный вкус яблок и аромат специй, а его консистенция упругая и приятная на вкус.

Подробнее о том, как приготовить домашний сыр по старинному литовскому рецепту читайте в нашем материале.

Для приготовления домашнего сыра по старинному литовскому рецепту нам понадобится:

  • Яблоки - 1.5 кг
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Сахар - 320-350 г

Способ приготовления домашнего сыра по старинному литовскому рецепту:

Яблоки для домашнего сыра по старинному литовскому рецепту необходимо тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарежьте их тонкими дольками, удалив семенные коробки. Разложите яблоки в миску и посыпьте сахаром. Обычно достаточно использовать 3-4 столовые ложки сахара из общего количества. Покройте миску с яблоками пленкой и оставьте на ночь, чтобы яблоки выделили сок для домашнего сыра по старинному литовскому рецепту.

Установите миску с яблоками на небольшой огонь и варите их приблизительно 20 минут, пока не станут мягкими. Периодически помешивайте яблоки во время варки для домашнего сыра по старинному литовскому рецепту.

Популярные статьи сейчас

Тарас Цымбалюк раскрыл свой удивительный навык: на шоу "Холостяк" может очень понадобиться

Парад планет 2025: какие знаки Зодиака ждет мощный прорыв и удача

Григорий Решетник рассказал, когда выйдет на сцену с Винником и Потапом: "Они так запутались"

"Победа будет своя": эксперт объяснил, как в Украине закончится война, этот сценарий понравится не всем

Показать еще

Отложите часть яблок (примерно 2-3 столовые ложки), а оставшуюся массу поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.

Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и снова поставьте на огонь. Уваривайте, пока масса не уменьшится в 2.5 раза и не станет слегка густой. Непрерывно помешивайте, чтобы избежать пригорания.

Переложите отложенные яблоки в миску, добавьте корицу и измельченные грецкие орехи. Продолжайте варить смесь еще 20 минут на минимальном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.

Дайте яблочной массе остыть. Возьмите марлю, смоченную водой и отжатую, и использовать ее для выстилания соответствующей круглой емкости. Аккуратно разложите яблочную массу в эту емкость, разравняя ее ложкой и хорошо прижимая, чтобы избежать образования пустот.

Сложите концы марли наверх, извлеките будущий сыр из емкости на разделочную доску. Поставьте сверху тарелку, а на нее - банку с водой. Оставьте в таком состоянии на сутки.

Затем удалите марлю и выложите сыр для дальнейшей сушки на пергамент. Переворачивайте его 2 раза в день, чтобы обеспечить более равномерную сушку. Чтобы проверить готовность сыра, надавите на него пальцем - если масса достаточно упругая и не оставляет следов, то сыр готов. После полного высушивания заверните сыр в пергамент и храните в прохладном месте.

Читайте также:

Такие в магазинах точно не продаются: рецепт домашних маринованных шампиньонов, которые будут готовы за 2 часа

Вы наверняка будете хвастаться этим блюдом: рецепт рулета с мясом и яйцом, который делается в черном хлебе

От одного только запаха вы будете в восторге: рецепт картошки с фаршем, сыром и помидорами в духовке