Яблочный сыр - это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить самостоятельно. Этот сыр имеет нежный вкус яблок и аромат специй, а его консистенция упругая и приятная на вкус.
Подробнее о том, как приготовить домашний сыр по старинному литовскому рецепту читайте в нашем материале.
Для приготовления домашнего сыра по старинному литовскому рецепту нам понадобится:
- Яблоки - 1.5 кг
- Грецкие орехи - 50 г
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Сахар - 320-350 г
Способ приготовления домашнего сыра по старинному литовскому рецепту:
Яблоки для домашнего сыра по старинному литовскому рецепту необходимо тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарежьте их тонкими дольками, удалив семенные коробки. Разложите яблоки в миску и посыпьте сахаром. Обычно достаточно использовать 3-4 столовые ложки сахара из общего количества. Покройте миску с яблоками пленкой и оставьте на ночь, чтобы яблоки выделили сок для домашнего сыра по старинному литовскому рецепту.
Установите миску с яблоками на небольшой огонь и варите их приблизительно 20 минут, пока не станут мягкими. Периодически помешивайте яблоки во время варки для домашнего сыра по старинному литовскому рецепту.
Урожай бует самым крупным среди соседей: какие 3 дерева нужно высадить в ноябре и как правильно это сделать
"Тысяча Зеленского": сколько украинцев получат и хватит ли на всех денег
Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
Отложите часть яблок (примерно 2-3 столовые ложки), а оставшуюся массу поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и снова поставьте на огонь. Уваривайте, пока масса не уменьшится в 2.5 раза и не станет слегка густой. Непрерывно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
Переложите отложенные яблоки в миску, добавьте корицу и измельченные грецкие орехи. Продолжайте варить смесь еще 20 минут на минимальном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
Дайте яблочной массе остыть. Возьмите марлю, смоченную водой и отжатую, и использовать ее для выстилания соответствующей круглой емкости. Аккуратно разложите яблочную массу в эту емкость, разравняя ее ложкой и хорошо прижимая, чтобы избежать образования пустот.
Сложите концы марли наверх, извлеките будущий сыр из емкости на разделочную доску. Поставьте сверху тарелку, а на нее - банку с водой. Оставьте в таком состоянии на сутки.
Затем удалите марлю и выложите сыр для дальнейшей сушки на пергамент. Переворачивайте его 2 раза в день, чтобы обеспечить более равномерную сушку. Чтобы проверить готовность сыра, надавите на него пальцем - если масса достаточно упругая и не оставляет следов, то сыр готов. После полного высушивания заверните сыр в пергамент и храните в прохладном месте.
Читайте также:
От одного только запаха вы будете в восторге: рецепт картошки с фаршем, сыром и помидорами в духовке