Никто не станет отрицать, что лапша – одно из самых популярных блюд на планете. Еще бы, свои национальные блюда из лапши готовят в Китае, Японии, странах Ближнего Востока и, конечно, в Италии. При этом домашняя яичная лапша на вкус гораздо лучше магазинного аналога. Тем более, что блюдо не требует много продуктов и времени для приготовления.
Итак, чтобы приготовить постную лапшу в домашних условиях, понадобится такой набор продуктов:
- пшеничная мука 100 гр.;
- растительное масло - 1 стол.л.;
- вода (кипяток) - 5 стол. л.;
- соль по вкусу.
Данное количество продуктов дано в расчете на одну порцию гарнира, при необходимости его можно кратно увеличить.
Возьмите миску и просейте в нее муку. Всыпьте соль, перемешайте. Влейте в центр растительное масло.
Вскипятите воду — кипяток понадобится крутой, сразу после закипания. Влейте для начала пару ложек и начните замешивать тесто. Затем еще ложку, снова перемешайте. Далее смотрите по получающейся консистенции теста — если оно все еще очень сухое, то влейте еще.
Отложите вилку и продолжите замес руками. Тесто будет довольно тугим, так и должно быть — чем оно круче, тем меньше будет развариваться лапша при варке. Месить будет довольно трудно, наберитесь терпения. Минут через 10 тесто станет совершенно однородным и абсолютно не липким.
Урожай бует самым крупным среди соседей: какие 3 дерева нужно высадить в ноябре и как правильно это сделать
Автомобилистов предупредили: теперь хотят лишать прав
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Важно!
- Тесто необходимо вымешивать 10 минут, не меньше (желательно руками), чтобы в тесте выработалась клейковина – именно она сделает тесто достаточно эластичным для раскатывания.
Положите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку. Оставьте его полежать на столе 30-40 минут. За это время мука окончательно впитает остатки жидкости и в ней разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность. С вылежавшимся тестом будет намного удобнее и проще работать.
Начните раскатывать отдохнувшее тесто. Удобнее будет работать с небольшими кусками, поэтому отрежьте от него часть, оставшееся снова заверните в пакет. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт на доске, слегка припыленной мукой. Муки дальше уже не потребуется — тесто совсем не липкое. Чем тоньше будет пласт, тем вкуснее получится лапша.
Такую лапшу можно использовать в качестве гарнира, для спагетти, супов или бульонов.
Читайте также:
Рождественский пост: когда он начинается по новому календарю и что можно, а что запрещено делать
Быстро, вкусно и экономно: рецепт салата из крабовых палочек и лапши быстрого приготовления
Так готовили в панских домах: старинный рецепт голубцов с мясом и домашней лапшой. Это нечто