Пользу цветной капусты сложно преуменьшить, именно поэтому каждая хозяйка старается разными способами заготовить этот замечательный овощ на зиму.

Так, если цветную капусту замариновать, то онаполучается вкусной, хрустящей и отлично гармонирует с мясными блюдами или гарнирами. Хороша маринованная цветная капуста и как самостоятельная закуска.

Перед тем как мариновать капусту подготовим все нужные ингредиенты:

  • цветная капуста (вес с кочаном) - 900 грамм;
  • морковь - 100 грамм;
  • вода - 0.5 л;
  • соль - 1 стол.ложка;
  • сахар - 1.5 стол. ложки;
  • уксус (9%) - 1 стол. л.

Из данного количества продуктов выход - 2 баночки по 0,5 л.

Вилок цветной капусты промоем, стряхнем лишнюю воду и с помощью рук и ножа разберем капусту на соцветия. Некоторые из них можно оставить покрупнее, а часть сделать помельче, чтобы в дальнейшем максимально заполнить всю банку.

Далее в кастрюле кипятим воду. Отправьте соцветия в кипяток и бланшируйте 30-60 секунд.

Популярные статьи сейчас

У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов

Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает

Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Показать еще

Откиньте капусту на дуршлаг и слейте воду. Оставьте таким образом на некоторое время, а пока займитесь другими продуктами.

Морковку и чеснок очистите от кожуры. Ополосните и нарежьте кружочками или полукружьями. Отправьте морковь и чеснок к капусте.

Чтобы капуста получилась более ароматная можно использовать различные травы - например, небольшой пучок петрушки и пару веточек цветов базилика.

В отдельной кастрюле вскипятите 500 мл. воды. Отправьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику и лавровый лист в воду. Влейте уксус и оставьте ещё на несколько секунд.

Отправьте в кипящий маринад капусту, морковку, чеснок и зелень. Оставьте покипеть ещё около одной минуты.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным и доступным для вас способом. Разложите капусту по баночкам.

Залейте доверху маринадом. Сразу же закройте стерильными крышками и переверните верх дном. Укутайте цветную капусту тёплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Остужаем цветную капусту вверх дном, затем убираем в прохладное темное место - в кладовую или погреб.

Читайте также:

Один из самых вкусных и правильных рецептов: как приготовить капусту "Провансаль"

Запах будет просто ужасный: в какой посуде ни в коем случае нельзя готовить квашеную капусту

Раньше их заворачивали в бумагу и продавали в каждой электричке: рецепт идеальных пирожков с капустой из слоеного теста