Холодец — это традиционное украинское блюдо, которое подают на праздничных столах. Готовят холодец из мяса, сваренного в бульоне с добавлением овощей и специй. Для того, чтобы холодец получился густым и нежным, многие хозяйки добавляют в него желатин. Однако, как выяснилось, можно обойтись и без этого ингредиента.

Подробнее о приготовлении настоящего холодца без всякого желатина читайте в нашем материале.

Для приготовления холодца без желатина важно правильно выбрать сырье. Не все части туши содержат достаточно коллагена, который отвечает за загустение бульона. Для холодца из свинины лучше всего подходят хвосты, рулька, ножки и уши. Если вы используете говядину, то подойдут голяшка и хвосты. Для холодца из птицы подойдут лапки и крылья.

Правильные пропорции

На каждый килограмм мяса следует брать не менее двух килограммов костей. Это позволит получить достаточно коллагена для загустения бульона.

Время и температура варки

Популярные статьи сейчас

Урожай бует самым крупным среди соседей: какие 3 дерева нужно высадить в ноябре и как правильно это сделать

Огурцы будут нежными и вкусными: как молоко поможет получить идеальный урожай

Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Показать еще

Холодец нужно варить на медленном огне не менее 6 часов. За это время бульон хорошо настоится и приобретет насыщенный вкус. Готовность бульона можно определить по состоянию мяса: оно должно легко отделяться от костей.

Дополнительные советы

Чтобы холодец получился более ароматным, можно добавить в бульон следующие специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, душистый перец. Также можно добавить в бульон овощи: морковь, лук, сельдерей.

Приготовление холодца без желатина

  1. Подготовьте мясо и кости. Очистите их от загрязнений и нарежьте крупными кусками.
  2. Залейте мясо и кости водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и снимите пену.
  3. Убавьте огонь и варите бульон на медленном огне в течение 6 часов.
  4. За 30 минут до готовности добавьте в бульон овощи.
  5. Готовый бульон процедите через сито.
  6. Остудите бульон и разлейте его по формам.
  7. Поставьте холодец в холодильник на ночь.

Читайте также:

Когда мало времени, но очень хочется выпечки: рецепт быстрого пирога из лаваша с сыром и картофелем

Получаются необычайно нежными: рецепт куриных крылышек, запеченных в апельсиново-соевом соусе. Готовятся в рукаве

Такое подают только в ресторанах: рецепт нежной и аппетитной закуски с ветчиной и хурмой