Холодец - это традиционное одесское блюдо, которое готовится из мяса и бульона. Прозрачный холодец по-одесски отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, а также является отличным источником белка.

Подробнее о приготовлении прозрачного холодца по-одесски читайте в нашем материале.

Для приготовления прозрачного холодца по-одесски нам понадобится:

  • Свиная нога - 1 кг
  • Говядина (голень) - 1 кг
  • Петух - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления прозрачного холодца по-одесски:

  1. Мясо тщательно промыть для прозрачного холодца по-одесски. Свиную ногу разрезать вдоль, говяжью голень разрубить пополам, петуха выпотрошить и промыть.

  2. Залить мясо холодной водой и оставить на 2-3 часа, чтобы вышли остатки крови перед приготовлением прозрачного холодца по-одесски.

    Популярные статьи сейчас

    Масштабное лишение пенсий в декабре: ПФУ поставил жесткие требования

    В деньгах нуждаться не будете: знаки Зодиака, которых Зеленая Зме в 2025 году одарит богатством

    Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком

    Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

    Показать еще
  3. Слить воду, залить мясо холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

  4. Когда закипит, снять пену с прозрачного холодца по-одесски.

  5. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 2 часа.

  6. Добавить в бульон разрубленного на части петуха.

  7. Довести до кипения, снять пену с прозрачного холодца по-одесски.

  8. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 4 часа.

  9. Очистить луковицу и морковь. Целыми опустить в кастрюлю с бульоном.

  10. Добавить перец горошком и лавровый лист в прозрачный холодец по-одесски.

  11. Варить еще 1-1,5 часа.

  12. Очистить чеснок, раздавить и добавить в готовый бульон.

  13. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.

  14. Мясо вынуть из бульона, дать остыть и снять с костей.

  15. Мясо нарезать небольшими кусками. Для тех, кто не любит хрящи и кожу, нарезать лишь мясо.

  16. Разложить мясо по глубоким тарелкам.

  17. Бульон с прозрачного холодца по-одесски процедить.

  18. Залить мясо в тарелках процеженным бульоном.

  19. Украсить вареной морковью, зеленью или лимоном по желанию и вкусу.

  20. Переложить тарелки в холодильник или, если на улице холодно, на балкон, и оставить там до полного застывания.

Важные советы:

  • Для приготовления холодца лучше использовать мясо с большим количеством соединительной ткани, которая придаёт ему желеобразную структуру.
  • Если вы используете говядину, лучше брать не голень, а лопатку или грудинку.
  • Не переваривайте мясо, иначе оно будет жестким.
  • Для более ароматного бульона можно добавить в него корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец и другие специи.
  • Если вы хотите, чтобы холодец получился более густым, можно добавить в него желатин.

Читайте также:

Даже одного тазика вам будет мало: старинный рецепт самых вкусных вареников по-гуцульски

Когда мало времени, но очень хочется выпечки: рецепт быстрого пирога из лаваша с сыром и картофелем

Получаются необычайно нежными: рецепт куриных крылышек, запеченных в апельсиново-соевом соусе. Готовятся в рукаве

Такое подают только в ресторанах: рецепт нежной и аппетитной закуски с ветчиной и хурмой