Блюда из говяжьей печени готовили еще в Древнем Египте. Еще бы, о лечебных свойствах продукта говорил Авиценна и рекомендовал употреблять его людям с плохим зрением. Известно, что благодаря богатому составу печень помогает улучшить состояние при анемии. Кроме того, витамин А в составе продукта улучшает зрение, а витамин В₁₂ необходим для работы нервных клеток. Приготовить полезный субпродукт дома не составит труда, если знать хороший рецепт.

Итак, чтобы стушить говяжью печень в лимонном соусе на ряженке, необходимы такие продукты:

  • печень говяжья - 500 г;
  • молоко - 200 мл;
  • ряженка - 300 мл;
  • сало - 100 г;
  • лимон (для цедры и сока) - 100 г;
  • мука - 50 г;
  • масло растительное - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • зелень свежая (для подачи) - по вкусу.

Отметим, для того, чтобы приготовить приготовить нежную печень, нужно предварительно замочить её в молоке или обсыпать содой. А еще в молоке печень замачивают, чтобы избавиться от горечи.

Иногда печень проваривают 10-15 минут в воде перед приготовлением (также чтобы избавиться от горечи).

Время вымачивания зависит от типа печени и предпочтений повара. Так, для говяжьей печени рекомендуется вымачивать ее в молоке от 2 до 4 часов. Однако, если вы предпочитаете более интенсивный вкус, можно сократить время вымачивания до 1-2 часов.

Итак, первым делом у говяжьей печени удаляем прожилки и плёнки. Нарезаем печень ломтиками толщиной 0,5 см, выкладываем печень в миску и заливаем молоком.

Популярные статьи сейчас

Польша собралась перекрыть границу с Украиной

Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке

Показать еще

Оставьте при кухонной температуре на 1 час.

Лимон тщательно вымойте в горячей воде с мягкой щеткой и обсушите. Срежьте с лимона цедру, не задевая белую часть и выжмите сок. Цедру и сок пробейте блендером до однородности.

Сало нужно нарезать мелкими кусочками и выложить в горячую сковороду смазанную растительным маслом. Обжаривайте сало на среднем огне до состояния шкварок, на это уйдёт примерно 5-7 минут. Уберите шкварки со сковороды - они в этом рецепте не понадобятся.

В пакет насыпьте муку, соль и перец. Перемешайте.

Переложите печень из молока в пакет и хорошо потрясите, кусочки должны полностью покрыться мукой.

Положите печень на горячую сковороду с растопленным салом и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Уберите печень на тарелку.

В сковороду влейте ряженку.

Добавьте лимонную массу, посолите и поперчите.

Верните печень в сковороду и тушите на среднем огне в течение 5 минут.

Говяжья печень, тушеная в лимонном соусе на ряженке, готова. Подавайте сразу с любым гарниром.
Читайте также: