Блюда из говяжьей печени готовили еще в Древнем Египте. Еще бы, о лечебных свойствах продукта говорил Авиценна и рекомендовал употреблять его людям с плохим зрением. Известно, что благодаря богатому составу печень помогает улучшить состояние при анемии. Кроме того, витамин А в составе продукта улучшает зрение, а витамин В₁₂ необходим для работы нервных клеток. Приготовить полезный субпродукт дома не составит труда, если знать хороший рецепт.
Итак, чтобы стушить говяжью печень в лимонном соусе на ряженке, необходимы такие продукты:
- печень говяжья - 500 г;
- молоко - 200 мл;
- ряженка - 300 мл;
- сало - 100 г;
- лимон (для цедры и сока) - 100 г;
- мука - 50 г;
- масло растительное - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- зелень свежая (для подачи) - по вкусу.
Отметим, для того, чтобы приготовить приготовить нежную печень, нужно предварительно замочить её в молоке или обсыпать содой. А еще в молоке печень замачивают, чтобы избавиться от горечи.
Иногда печень проваривают 10-15 минут в воде перед приготовлением (также чтобы избавиться от горечи).
Время вымачивания зависит от типа печени и предпочтений повара. Так, для говяжьей печени рекомендуется вымачивать ее в молоке от 2 до 4 часов. Однако, если вы предпочитаете более интенсивный вкус, можно сократить время вымачивания до 1-2 часов.
Итак, первым делом у говяжьей печени удаляем прожилки и плёнки. Нарезаем печень ломтиками толщиной 0,5 см, выкладываем печень в миску и заливаем молоком.
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке
Оставьте при кухонной температуре на 1 час.
Лимон тщательно вымойте в горячей воде с мягкой щеткой и обсушите. Срежьте с лимона цедру, не задевая белую часть и выжмите сок. Цедру и сок пробейте блендером до однородности.
Сало нужно нарезать мелкими кусочками и выложить в горячую сковороду смазанную растительным маслом. Обжаривайте сало на среднем огне до состояния шкварок, на это уйдёт примерно 5-7 минут. Уберите шкварки со сковороды - они в этом рецепте не понадобятся.
В пакет насыпьте муку, соль и перец. Перемешайте.
Положите печень на горячую сковороду с растопленным салом и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Уберите печень на тарелку.
В сковороду влейте ряженку.
Добавьте лимонную массу, посолите и поперчите.
Верните печень в сковороду и тушите на среднем огне в течение 5 минут.