Майонез – знакомый соус с детства, без которого сложно представить вкусный салат. Вот только то, что сегодня предлагают производители, по мнению врачей, следует исключить из рациона питания, так как в его составе есть целый список различных видов химических ингредиентов – консерванты, усилители вкуса, красители и др. Именно поэтому лучше всего готовить майонез дома.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 0,5 л;
  • перепелиные яйца — 10 шт;
  • горчица нежная — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • яблочный или винный уксус — 1 ст. л;
  • соевый соус — 2 ст. л;
  • перец черный молотый — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Вбейте яйца в емкость. Добавьте масло, горчицу, сахар, соль, соевый соус, уксус.

Тщательно взбейте все ингредиенты блендером.

Важно!

Популярные статьи сейчас

Автомобилистов предупредили: теперь хотят лишать прав

Это должны сделать все клиенты ПриватБанка до 1 декабря 2024 года: что нужно успеть

Владимир Зеленский отрегаировал на заявления российского диктатор: "Путин врет, мы не впервые..."

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще
  • Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
  • Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А вот приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Всыпьте в емкость черный молотый перец, снова взбейте и попробуйте.

Если вы взбили все ингредиенты, но соус получился очень жирным, добавьте 5 столовых ложек питьевой воды и снова взбейте.

Важно!

  • Хранить майонез, приготовленный на яичных желтках в домашних условиях, обычно можно не более 5 дней. В холодильнике, в закрытой таре. Чем больше желтков в рецепте, тем короче срок годности.

Секреты идеального домашнего майонеза:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Если готовить майонез на яйцах домашних кур (перепелов), то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.

Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра‑класса (Extra virgin), то соус будет горчить.

Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым.

Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.

Читайте также:

Как приготовить постный домашний майонез, в котором нет ни яиц, ни молока

Готовится без майонеза: рецепт праздничного салата "Обольстительница" с копченой курицей и пекинской капустой

Для салатов, закусок и бутербродов: как приготовить домашний майонез для новогодних праздников

Удивите всех гостей на Новый год: рецепт самого вкусного салата "Оливье" с курицей и яблочным майонезом