Грузия - страна с богатой историей и культурой, которая отражается и в ее кухне. Одно из самых известных грузинских блюд - мужужи, который представляет собой холодец из свиных ножек.

Подробнее о приготовлении холодца по-грузински читайте в нашем материале.

Для приготовления холодца по-грузински нам понадобится:

  • 2 свиные ножки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • зелень для украшения

Способ приготовления холодца по-грузински:

  1. Свиные ножки хорошо промойте и залейте холодной водой для холодца по-грузински. Оставьте на ночь в холодильнике.
  2. На следующий день ножки вновь промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала ножки на 2-3 см.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, слейте воду и промойте ножки.
  4. Залейте ножки свежей холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите 2 часа.
  5. Через 2 часа добавьте в кастрюлю морковь, луковицу, лавровый лист, душистый перец, черный перец и соль. Варите еще 1 час.
  6. Через 3 часа мясо должно свариться и легко отделяться от костей.
  7. Выньте ножки из бульона, остудите и разрежьте вдоль трубчатой кости. Удалите все косточки.
  8. Мясо и кожу порежьте на мелкие кусочки.
  9. Бульон процедите и добавьте в него измельченный чеснок. Прокипятите 2-3 минуты.
  10. Мясо выложите в форму для студня, заправьте винным уксусом, посыпьте рубленой зеленью и перемешайте.
  11. Залейте мясо проваренным бульоном с чесноком.
  12. Поместите холодец по-грузински в холодильник на сутки для застывания.
  13. Когда холодец по-грузински застынет, осторожно снимите с поверхности лишний жир.
  14. Достаньте холодец по-грузински из формы, нарежьте порционно и подавайте на стол, посыпав черным молотым перцем и украсив зеленью.

Советы по приготовлению холодца по-грузински

  • Для приготовления холодца по-грузински лучше всего использовать свиные ножки с небольшим количеством мяса.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, не допускайте сильного кипения.
  • Если вы хотите, чтобы холодец по-грузински был более острым, добавьте в бульон больше черного перца.
  • Для украшения холодца по-грузински можно использовать любую зелень по вкусу.

Читайте также:

Популярные статьи сейчас

Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев

Это должны сделать все клиенты ПриватБанка до 1 декабря 2024 года: что нужно успеть

Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли

Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег

Показать еще

Разлетаются прям как семечки: рецепт домашних хлебных палочек с томатным соусом, сыром и зеленью

Когда мало времени, но очень хочется выпечки: рецепт быстрого пирога из лаваша с сыром и картофелем

Получаются необычайно нежными: рецепт куриных крылышек, запеченных в апельсиново-соевом соусе. Готовятся в рукаве