Картофельная запеканка «Гатто ди патате» входит в десятку самых известных и вкусных блюд неаполитанской кухни. Так, в 1769 году король Неаполя Карл Фердинанд IV женился на Марии Каролине Австрийской. На торжество съехалась вся европейская знать и привезла с собой лучших поваров-французов. Именно они и познакомили неаполитанских кулинаров с блюдом из нового продукта - картофеля.

Продукты (на 6 порций)

  • картофель средний - 7 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • колбаса - 150-200 г;
  • сыр твердый - 150 г;
  • соус болоньез - 250-300 г;
  • моццарелла - 250 г;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • мускатный орех;
  • панировочные сухари;
  • масло для смазывания формы.

Первым делом для приготовления гато отвариваем в мундире картофель, до готовности. Очищаем от кожуры и превращаем в пюре, пока картофель еще не остыл - нам нужна крупноватая консистенция.

Добавляем яйца, тертый твердый сыр, порезанную мелким кубиком любую колбасу или ветчину. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. Все тщательно перемешиваем.

Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половину картофельной массы.

Далее выкладываем слой соуса болоньез на картофельную массу.

Выкладываем сыр моццарелла, нарезанный ломтиками.

Популярные статьи сейчас

Вы влюбитесь в такой завтрак: рецепт сытных бутербродов на сковороде с колбасой и яйцом

Что нужно сделать, чтобы шашлык получился идеально мягким: секреты мангальщиков

Чем нужно обработать редис, чтобы его не погрызли вредители: советы опытных огородников

Путин уже готов сменить Шойгу: что происходит в Кремле и кого могут назначить

Показать еще

Выкладываем оставшуюся часть картофельной массы.

Посыпаем натретым твердым сыром (например, грана-падано).

Посыпаем тонким слоем панировочных сухарей.

Запекаем картофельную запеканку в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Готовую запеканку можете подавать и в горячем и в холодном виде.

Читайте также:

Вы даже не представляете, насколько это вкусно: рецепт картофельной запеканки с сыром, от которой невозможно отказаться

Рецепт на все случаи жизни: как приготовить быструю запеканку из пельменей, сыра и яиц