Ингредиенты для теста:
- мука - 500 г
- вода - приблизительно 300 г
- пищевая сода - 1/2 ч. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- щепотка соли
Для начинки:
- квашеная капуста - 2 стакана
- вареная гречка (соленая) - 2 стакана
- репчатый лук - 250 г
- подсолнечное рафинированное масло для жарки
- соль, свежемолотый черный перец
Квашеную капусту отварить до мягкости. Варить в небольшом количестве воды на медленном огне, накрыв крышкой. На єто уходит приблизительно 1,5 часа.
Пока варится капуста, готовим постное тесто для вареников. В большую емкость просеять муку, добавить щепотку соли и соду, перемешать.
Воду (150 г) развести с лимонным соком и вылить в муку, перемешать. Затем постепенно добавить оставшуюся воду и замесить нетугое тесто, которое немного липнет к рукам. Посудину с тестом накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на 30-40 мин.
Готовим начинку. Отваренную капусту сцедить на дуршлаг, руками отжать от лишней жидкости и измельчить ножом.
Лук очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
Порезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить капусту, перемешать и на среднем огне потушить 5 мин.
К капусте с луком добавить гречку, перемешать, поперчить, досолить по вкусу и отставить с огня. Начинка для постных вареников готова.
Тесто разделить на две части. На присыпанной мукой столешнице одну часть теста раскатать в круг, толщиной примерно 2 мм. Вторую половину теста (из него потом тоже слепим вареники) пока завернуть в полиэтиленовый пакет или прикрыть полотенцем, чтобы оно не присихало. Из раскатанного теста стаканом выдавить кружочки, остатки добавить к другой половине теста.
На кружочек теста выложить чайную ложку (с горкой) начинки и слепить вареник, как на фото.
Вареники выложить в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешать, чтобы они не прилипли ко дну и быстро довести до кипения. Когда вареники всплывут, на небольшом огне поварить их еще 3-4 мин. Затем шумовкой вареники выложить в миску / тарелку.
Примерно через 1 мин., Когда вода из вареников полностью стечет, переложить их в другую емкость и полить подсолнечным маслом. В период поста подавать такие вареники хорошо с грибной подливкой.
Читайте также:
Избавитесь от тяжести в желудке и наладите пищеварение: как восстановить организм после праздников
Популярные статьи сейчас
Показать еще
"Тысяча Зеленского": сколько украинцев получат и хватит ли на всех денег
Придумал суицид, так как было скучно: украинец решил оригинально пригласить полицию на чай
Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Наслаждение для всей семьи: рецепт дрожжевого пирога с тушеной капустой в молоке и вареными яйцами
Даже одного тазика вам будет мало: старинный рецепт самых вкусных вареников по-гуцульски