Об этом мало кто знает, но говяжий язык содержит в себе большое количество белка и железа, а также практически весь ряд витаминов группы В и много витамина В12. Именно поэтому диетологи часто рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции. Он подойдет и для праздничного стола, и для утренних бутербродов, и как ингредиент для несметного количества блюд.
Конечно, отварной говяжий язык уже деликатес, но, приготовленный по этому рецепту, он становится совершенно иным. Плотное, но мягкое мясо, чудный аромат, привлекательный вид, насыщенный цвет - все это запеканка из языка с помидорами и сметаной.
Ингредиенты:
- язык говяжий - 1 шт.
- сливочное масло - 100 г
- сметана - 500 г
- помидоры - 400 г
- яйца - 3-4 шт.
- репчатый лук - 3-4 шт.
- уксус винный или яблочный - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- кинза, зелень петрушки
- соль, перец (молотый и горошком) по вкусу.
- Самое важное – приобрести по-настоящему качественный продукт: запах у хорошего языка должен быть естественным мясным, цвет – чуть фиолетовым, лиловым либо розовым, а его текстура должна быть достаточно мягкой, но в то же время податливой (при нажатии язык должен довольно быстро принять первоначальную форму).
Перед тем, как начать готовить говяжий язык, его хорошенько нужно промыть, не снимая с него пленки, а затем язык замачивают как минимум на час в холодной воде.
Далее говяжий язык нужно отварить 2-2,5 часа, меняя воду в процессе варки дважды, а примерно за полчаса до окончания варки следует добавить различные коренья, лавровый лист, специи и лук.
Важно!
На упаковке написано неправильно: сколько жидкого порошка для стирки нужно на самом деле
Тина Кароль не смогла оботись без Светланы Лободы на концерте: "Кто такая?.. Лучше буду петь"
Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
- Ни в коем случае не нужно солить язык в самом начале готовки!
Когда говяжий язык сварится, его заливают холодной водой – кожица в данном случае гораздо быстро отойдет, и ее не составит труда снять. Нарезать на куски толщиной 1 см.
Выложить массу из сковороды в противень для запекания, полить взбитыми яйцами и запечь в духовке в течение 10-15 мин. при 170 °C
Читайте также:
Её обожают и дети, и взрослые: рецепт картофельной запеканки с яйцами, моцареллой и колбаской
Рецепт на все случаи жизни: как приготовить быструю запеканку из пельменей, сыра и яиц