В украинской кухне чаще всего лук используется в качестве дополнительного ингредиента: из него готовят зажарки и маринады, добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Но мало кто догадывается, что лук может стать основным ингредиентом для вкусной закуски.

Так, например, в домашних условиях легко приготовить запечённый лук в духовке, если четко следовать шагам в рецепте.

Для этого нужно первым делом подготовить такие продукты:

  • лук репчатый (любой, и белый, и красный) - 3 штуки;
  • растительное масло - 3 чайн.л.;
  • розмарин (или тимьян) - 3 штуки;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу

Важно!

  • Данный рецепт рассчитан на крупные луковицы, более мелкие запекаются меньшее количество времени;
  • Вместо свежих веточек (розмарин или тимьян) можно использовать сухие травы и специи по вкусу.

Головки репчатого лука нужно очистить от внешней шелухи, оставив внутреннюю. Вымыть в холодной воде и каждую головку хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Далее нужно сделать на каждой луковке глубокие надрезы крест-накрест, не доходя до ее основания, и немного раскрыть получившиеся разрезы.

Популярные статьи сейчас

Мобилизация усилена: крупный город Украины "окутают" ТЦК и горы повесток

Это должны сделать все клиенты ПриватБанка до 1 декабря 2024 года: что нужно успеть

Владимир Зеленский отрегаировал на заявления российского диктатор: "Путин врет, мы не впервые..."

У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов

Показать еще

Каждую головку лука необходимо уложить на фольгу. Края фольги подогните кверху, но до конца не заворачивайте.

Каждую луковицу полить столовой ложкой масла и посыпать солью, черным перцем и щепоткой орегано.

В каждую головку лука добавить также несколько листочков розмарина.

Запекайте лук в духовке, предварительно разогретой до 190°С около одного часа - точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера луковиц. Проверьте готовность, приоткрыв фольгу — лук должен стать мягким.

Подать в виде гарнира к основному блюду из мяса или рыбы.

Чем полезен запечённый лук в духовке
В составе печеного лука находится сера, которая способствует работе поджелудочной железы и выработке инсулина, а также железо, необходимое нашей кроветворной системе. Запеченный лук полезен людям, страдающим диабетом, тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови.
Читайте также: