• Свиные ножки – 475 г
  • Свиная голяшка – 730 г
  • Куриные окорочка – 450 г
  • Свинина – 400 г
  • Куриные лапки – 250 г
  • Вода – 2,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Чеснок - по вкусу
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Все мясные ингредиенты тщательно промойте, очистите. Уложите все, кроме курицы и свинины, в подходящую кастрюлю для варки. Налейте столько воды, чтобы она покрывала мясные продукты. Отправьте на средний огонь. Доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь до самого маленького. Накройте крышкой и варите 1,5-2 часа. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, потому что холодец получится мутным. За это время варки мясо должно отставать от кости.

В процессе варки собирайте пенку.

Через 1,5-2 часа добавьте куриную ножку, свинину, репчатый лук и морковь. Доведите до кипения. Томите на медленном огне 1-1,5 часа.

А пока очистите чеснок и разотрите его в ступке или натрите на мелкой тёрке.

После варки извлеките мясные продукты на дуршлаг и оставьте остывать.

Бульон остудите до комнатной температуры. Аккуратно ложкой соберите жир поверху, по желанию. Добавьте по вкусу соль, молотый перец и чеснок. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на завтра, 12 апреля: танец Юпитера и Луны поможет наладить жизни – действуйте

Какие надбавки к пенсиям могут получить украинские пенсионеры в апреле 2025 года

На дорогах - зачистка: в Киеве начали блокировать машины и выписывать штрафы

Получат ли пенсионеры выплаты в апреле-2025: в ПФУ сделали заявление для украинцев

Показать еще

Процедите бульон через марлю.

Мясо отделите от костей и уложите в подходящий контейнер. По желанию, украсьте морковкой.

Залейте бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания. Можете посыпать рубленым зелёным луком или любой зеленью.

Еще не все пропало: что нужно сделать, чтобы холодец стал прозрачным, даже если он помутнел

Прекрасно подходит под праздничный холодец: рецепт польской закуски с яйцом и хреном