• 4-5 капустных листов;
  • 500 г фарша;
  • 150 г нашинкованной капусты (для начинки);
  • 1 луковица;
  • смесь для харчо – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу

Важно!

В идеале для этого рецепта нужно взять савойскую капусту, но подойдет и обычная, главное, чтобы у нее были аккуратные ровные свежие листья.

Отделите от капусты 4-5 внешних листьев и положите их в кастрюлю с кипящей водой, оставьте на 5-7 минут, они должны стать мягче, но не потерять цвет. Достаньте их, дайте чуть остыть и обсохнуть. Жесткую жилу в основании листа можно срезать ножом.

Подготовьте начинку: не слишком жирный фарш (можно взять из телятины, индейки или курицы) смешайте с мелко нарезанным луком. От вилка капусты отрежьте небольшой кусок: 150-200 г мелко нашинкуйте и также добавьте к мясу.

Приправьте по вкусу. У меня приправа для харчо, в ее составе десять пряных трав и специй, блюдо получится очень ароматным. Вместо харчо можно взять зеленую аджику или традиционно сванскую соль. К блюду здорово добавить немного мускатного ореха, он отлично сочетается с капустой. Посолите и хорошенько все перемешайте.

Возьмите форму для запекания, смажьте оливковым маслом и аккуратно разложите в ней листы, так, чтобы не было просветов. Выложите фарш и отправляйте в духовку минут на 30 при температуре 180-200 градусов.

Последний шаг: достаньте пирог из духовки, слейте образовавшийся сок в кружку и переверните пирог одним движением на блюдо для подачи. Сок вылейте обратно на блюдо. Сверху можно приправить Замоскворецкой солью. Блюдо отлично сочетается с гарниром из запеченной моркови.

Читайте также:

Его всегда съедают первым: рецепт цветной капусты, которая запекается в маринаде

Популярные статьи сейчас

Такого объедения вы еще не пробовали: рецепт закуски из жареной черемши в томатном соусе

Такого крупного чеснока у вас еще не было: посадите его на огороде именно в эти даты

Как восстановить орхидею, чтобы она начала снова цвести. Простые секреты

Показать еще

Нежнее вы точно не пробовали: рецепт ароматной запеканки из тыквы и творога

Получается очень сочным и нежным: рецепт куриного филе в сметанно-горчичном соусе