Ни для кого не секрет, что из года в год традиционные методы декорирования яиц на Пасху пополняются новыми, нередко совершенно фантастическими. Тренд 2024 года — красное вино!
Берем красное (лучше сладкое или полусладкое) вино. На 10 яиц понадобится 1,5 л напитка.
Важно!
- Для окрашивания яиц покупать элитное вино совершенно не стоит - подойдет самое бюджетное из любого супермаркета: оно даже, скорее всего, обеспечит яйцам более насыщенный цвет.
- вино должно быть обязательно красным, а сухое, полусухое или сладкое оно будет - не важно.
Яйца перекладываем в кастрюлю.
Заливаем красным вином и доводим до кипения на среднем огне. Варим 20 минут на слабом огне.
Огонь выключаем и оставляем яйца в вине на ночь (или на несколько часов).
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
Огурцы будут нежными и вкусными: как молоко поможет получить идеальный урожай
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
Важно!
- Во время такой покраски яиц в квартире может быть запах алкоголя, поэтому нужно открыть окно или включить вытяжку.
Далее достаем яйца ложкой или шумовкой и выкладываем на решетку, чтобы они обсохли.
В результате такого окрашивания скорлупа яиц будет глубокого бордового или темно-сиреневого цвета блестеть и переливаться мелкими кристалликами - и это все без добавления каких-либо блесток.
Кстати, окрашивать яйца можно и белым вином. Только в таком случае лучше брать яйца с коричневой скорлупой. Она, разумеется, сохранит цвет, но приобретет то самое бесподобное мерцание.
В ковши или небольшие кастрюли наливаем белое вино и добавляем сахар (около 200 г на 1 л). Перемешиваем. По желанию добавляем тот или иной краситель.
Кладем в винную смесь яйца, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, после чего оставляем на ночь.
Достаем яйца ложкой или шумовкой и выкладываем на решетку, чтобы они обсохли.
Будет ли винный привкус у яиц, окрашенных таким образом? Непременно, но достаточно легкий. А вот если вы окрасите вином перепелиные яйца, то привкус будет выражен значительно ярче, что неудивительно: они же мелкие! Кстати, перепелиные предварительно следует отварить отдельно в течение 5 минут и только затем погружать в вино.
Ну и напоследок отметим недостаток такого окрашивания. Увы, «мерцающие» яйца сильно пачкают руки, а блестки легко осыпаются, что лишний раз доказывает: красота требует жертв.