Маринованный лук на зиму – закуска бюджетная и аппетитная. Она является отличным дополнением к множеству блюд. Еще бы, малосольная сельдь, сочные кусочки шашлыка или даже консервированные грибы станут еще вкуснее с добавлением этого пикантного ингредиента. К тому же маринованный лук прекрасно подходит как гарнир к любой каше или овощному салату, так как он не горький и не жгучий, не перебивает вкус ингредиентов, а дополняет его своей хрустящей свежестью и остротой.
Итак, чтобы замариновать лук на зиму, чтобы он получился вкусный, хрустящий и аппетитный, понадобится такой набор продуктов:
- лук - 500 грамм;
- вода - 400 мл.;
- соль - 2 чайн.л.;
- сахар - 2 стол.л.;
- уксус (9%) - 4 стол.л.;
- лавровый лист - 2 штуки;
- перец горошком по вкусу;
- растительное масло - 1 стол.л.
Лук для маринования чаще всего берут красный салатный, обычный репчатый или шалот. Если в наличии крупные луковицы, то их для маринования нужно нарезать крупными дольками или кольцами.
Итак, лук перебираем, чистим и моем. В кипящей воде бланшируем 3-4 минуты, затем обдаем холодной водой - это уберет горечь. Оставим в дуршлаге, чтобы стекла вода.
В сотейник или кастрюлю влейте воду и растительное масло, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного или душистого перца. Всыпьте соль и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Графики отключения электроэнергии 21 ноября: Укрэнерго назвал часы без света
"Баунти" тепер дешевле грибов: рецепт рогаликов к чаю с райской начинкой
Яйца и подсолнечное масло больше не по карману: сколько стоят продукты на рынке и в супермаркетах
Почистили чеснок - не выкидывайте шелуху: почему опытные огородники собирают ее очень тщательно
Добавьте в рассол лук. Перемешайте всё. После повторного закипания варите лук в маринаде 3 минуты. За минуту до конца готовки влейте в сотейник уксус.
Разложите лук по заранее простерилизованным баночкам и залейте доверху кипящим маринадом.
Закройте банки стерильными крышками. Укутайте заготовку тёплым одеялом или полотенцем, баночки при этом переверните верх дном.
Когда банки полностью остынут, их нужно убрать в прохладное место для длительного хранения.
Маринованный лук часто подают к шашлыку, добавляют в салаты или украшают ими бутерброды. А соленая рыба с этой закуской раскрывает свой вкус полностью.
Читайте также:
Это очень тревожный звоночек: что значит, если на вашем участке начал расти чистотел
И попробуйте сказать, что это не прелесть: рецепт овощной запеканки с баклажаном, помидорами и сыром
Хозяйкам на заметку: в какой посуде нельзя варить варенье - уже через неделю оно у вас скиснет