Маринованный лук на зиму – закуска бюджетная и аппетитная. Она является отличным дополнением к множеству блюд. Еще бы, малосольная сельдь, сочные кусочки шашлыка или даже консервированные грибы станут еще вкуснее с добавлением этого пикантного ингредиента. К тому же маринованный лук прекрасно подходит как гарнир к любой каше или овощному салату, так как он не горький и не жгучий, не перебивает вкус ингредиентов, а дополняет его своей хрустящей свежестью и остротой.

Итак, чтобы замариновать лук на зиму, чтобы он получился вкусный, хрустящий и аппетитный, понадобится такой набор продуктов:

  • лук - 500 грамм;
  • вода - 400 мл.;
  • соль - 2 чайн.л.;
  • сахар - 2 стол.л.;
  • уксус (9%) - 4 стол.л.;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком по вкусу;
  • растительное масло - 1 стол.л.

Лук для маринования чаще всего берут красный салатный, обычный репчатый или шалот. Если в наличии крупные луковицы, то их для маринования нужно нарезать крупными дольками или кольцами.

Итак, лук перебираем, чистим и моем. В кипящей воде бланшируем 3-4 минуты, затем обдаем холодной водой - это уберет горечь. Оставим в дуршлаге, чтобы стекла вода.

В сотейник или кастрюлю влейте воду и растительное масло, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного или душистого перца. Всыпьте соль и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Популярные статьи сейчас

Обновление малинника: как это сделать безе пересадки кустов, начинайте уже осенью

Год сложный, но для нежных чувств место найдется: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака на 2025

Достойная замена "Шубе": рецепт деревенского салата с селедкой и картофелем

Мобилизация многодетных родителей: семья отходит на задний план

Показать еще

Добавьте в рассол лук. Перемешайте всё. После повторного закипания варите лук в маринаде 3 минуты. За минуту до конца готовки влейте в сотейник уксус.

Разложите лук по заранее простерилизованным баночкам и залейте доверху кипящим маринадом.

Закройте банки стерильными крышками. Укутайте заготовку тёплым одеялом или полотенцем, баночки при этом переверните верх дном.

Когда банки полностью остынут, их нужно убрать в прохладное место для длительного хранения.

Маринованный лук часто подают к шашлыку, добавляют в салаты или украшают ими бутерброды. А соленая рыба с этой закуской раскрывает свой вкус полностью.

Читайте также:

Это очень тревожный звоночек: что значит, если на вашем участке начал расти чистотел

И попробуйте сказать, что это не прелесть: рецепт овощной запеканки с баклажаном, помидорами и сыром

Хозяйкам на заметку: в какой посуде нельзя варить варенье - уже через неделю оно у вас скиснет