Даже те, кто не любит чеснок за его острый вкус и не потребляет из-за специфического запаха, вряд ли откажется от домашнего маринованного чеснока. Еще бы, у маринованного чеснока исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах, вкус становится пикантным, а текстура – хрустящей. Кроме того, как известно, даже при термической обработке чеснок сохраняет большую часть целебных свойств.

Итак, чтобы замариновать чеснок на зиму, понадобится такой набор продуктов:

  • чеснок - 500 грамм;
  • укроп (1 зонтик с зелёными семенами) по вкусу;
  • листья смородины - 3 штуки;
  • перец острый стручковый (колечко 0,3см или по желанию) - по вкусу;
  • петрушка (3 листика) - по вкусу.

Чеснок очистите от шелухи и хорошо промойте в прохладной воде. Зеленоватые края и повреждения срезайте без сожаления. Также промойте всю ароматическую зелень.

Тщательно вымойте банки и крышки горячей мыльной водой, чтобы удалить все загрязнения, ополосните чистой водой. Далее банки нужно простерилизовать любым удобным способом.

На дно каждой уложите лист смородины, укроп, затем чеснок. Между слоями чеснока выложите колечки перчика, ещё зелень, а сверху укроп.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова отказалась разводиться с мужем и рассказала почему: разговоры заходили не раз

Каждый второй гробит свое здоровье: какое популярное масло нельзя использовать для жарки

Так умели только наши бабушки: рецепт полезных и вкусных квашенных помидоров на зиму

Они разлетаются за пару часов: рецепт ленивых пирожков с капустой на сковородке

Показать еще

Кипящей водой залейте баночки с переливом. Накройте их стерильными крышками и дайте постоять 5-7 минут, затем слейте воду из банок в сотейник.

Далее готовим маринад:

  • вода - 0.5 литра;
  • соль (без горки, это приблизительно 10-13 грамм) - 1 стол.д.;
  • сахар (с небольшой горкой, 20 грамм) - 1 стол.л.;
  • столовый уксус (9%) - 3 стол.л.;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • душистый перец - 6 штук;
  • перец горошком - 10 штук;
  • гвоздика - 1 штука.

В слитую воду добавьте 0,5 стакана кипятка, положите перец, гвоздику, лаврушку и дайте закипеть на плите. В кипящую воду добавьте соль и сахар, дайте покипеть 2-3 минуты и добавьте 9% уксус, из расчёта 1 ст.л. на банку, в конце кипения. /Уксус можете наливать и прямо в баночку/.

Готовый кипящий маринад сразу заливайте в банки с переливом и закручивайте крышки.

Оботрите банки начисто, переверните их на крышку, накройте одеялом и оставьте остывать под "шубой".

Хранить маринованный чеснок нужно в холодильнике.

Маринованный чеснок будет готов через пару недель и может храниться несколько месяцев.

Маринованный чеснок будет актуален при подаче к горячему борщу, ароматному супу "Харчо", рыбным блюдам или блюдам из мяса. Его можно добавлять при приготовлении паштетов, дипов, при варке холодца и т.д. Особенно любят такую заготовку мужчины под рюмочку водки.

Читайте также:

Это очень тревожный звоночек: что значит, если на вашем участке начал расти чистотел

И попробуйте сказать, что это не прелесть: рецепт овощной запеканки с баклажаном, помидорами и сыром

Хозяйкам на заметку: в какой посуде нельзя варить варенье - уже через неделю оно у вас скиснет