Многие согласятся, что зимой к каждому блюду хочется добавить особенную летнюю нотку. Пряная душистая аджика с яблоками придется очень кстати. Аджику из яблок можно добавлять в супы и в качестве заправки для салата, использовать в качестве маринада для мяса и просто намазывать на хлеб.

Итак, чтобы приготовить яблочную аджику на зиму, необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • яблоки зелёных сортов - 1 кг;
  • сельдерей - 100 г;
  • петрушка свежая - 5-6 веточек;
  • чеснок - 80 г;
  • перец чили - 10 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 25 г;
  • кориандр (зёрна) - 1/2 ч. ложки;
  • хмели-сунели - 1/2 ч. ложки.

Из такого соотношения продуктов получается две банки по 500 мл и ещё остается примерно 200 мл аджики на пробу.

Важно!

  • Черешковый сельдерей спокойно можно заменить таким же количеством корневого.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать мякоть яблок произвольными кусочками.

Далее перекладываем яблоки в кастрюлю, и добавляем примерно 140 мл воды. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и томим яблоки, периодически помешивая, примерно 15-20 минут, до мягкости.

Перец чили, сельдерей и петрушку промыть и обсушить.

Популярные статьи сейчас

Доплаты к пенсии: какие виды социальной помощи получат пенсионеры

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Яйца, гречка, хлеб, а теперь и молочка: цены в супермаркетах продолжают подниматься

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще

Чеснок очистить.

У чили отрезать плодоножку и извлечь семена.

Измельчить чили, сельдерей, чеснок и петрушку с помощью блендера или мясорубки - это будет заправкой для яблочной аджики.

Когда яблоки станут очень мягкими, их необходимо дополнительно размять лопаткой или толкушкой.

Добавляем к яблокам заправку. Всыпать соль и сахар, добавить кориандр и хмели-сунели.

Периодически помешивая, варить зелёную аджику с яблоками и сельдереем на минимальном огне примерно 15 минут.

Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Горячую аджику разложить по баночкам и закатать банки с яблочной аджикой простерелизованными крышками.

Аккуратно перевернуть банки и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки с аджикой одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить зелёную аджику с яблоками и сельдереем нужно в тёмном прохладном месте, вполне подойдёт и кладовка.

Читайте также:

Идеально подходит для любого мяса и сала: рецепт вкуснейшей аджики из зеленых помидоров

Вы просто закачаетесь от этой прелести: рецепт летней аджики из молодых кабачков

Даже аджика не нужна: рецепт нежного куриного филе с морковью и яблоком в кисло-сладком соусе