Похрустеть зимой маринованным огурчиком в свое удовольствие любит каждый.
Огурцы - 900-950 г Свёкла - 200 г Чеснок - 50 г Уксус 9 % - 40 мл Лавровые листы - 6-9 шт. Листья вишни - 9 шт. Вода - 600 мл Перец чёрный горошком - 15 шт. Соль - 25 г Сахар - 50 г
Банки и крышки вымываем с содой, тщательно промываем чистой водой, а затем стерилизуем любым удобным способом.
Зубчики чеснока очищаем.
Свёклу очищаем от кожуры, вымываем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками.
На дно банок укладываем чеснок. Затем добавляем свеклу. После этого плотно заполняем банки ломтиками огурцов.
Накрываем банки крышками и оставляем на 5-7 минут.
Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой
Света не будет долго: ДТЭК и Укрэнерго вводят экстренные отключения - графики не работают
Воду с огурцов сливаем в кастрюлю (у меня получилось 500 мл). Нам понадобится 600 мл воды, поэтому я добавила ещё 100 мл.
В кастрюлю с водой добавляем лавровые листья и чёрный перец горошком. Всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения и кипятим 2-3 минуты.
Затем добавляем уксус и опять доводим до кипения.
В каждую банку с огурцами добавляем по 3 листика вишни.
После закипания маринад вливаем в банки с огурцами, стараясь, чтобы лавровые листья и перец равномерно распределились по банкам.
Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Вода должна доходить до плечиков банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем огурцы 8-10 минут.
После этого банки вынимаем и закатываем крышками.
Переворачиваем банки с огурцами вверх дном.
Укутываем банки тёплым одеялом и оставляем до остывания.
Маринованные огурцы со свёклой готовы. Храним заготовку в тёмном прохладном месте.