Квашеная капуста с калиной — это отличная закуска, которая станет центральным блюдом за праздничным столом. Берите на заметку рецепт!

Квашеная капуста с калиной готовится по классическому рецепту с добавлением соли и морковки. Калина придаст капусте незабываемый аромат, а специи ускорят процесс закваски.

  • Капуста белокочанная - 1,3 кг
  • Калина - 50 г
  • Морковь - 100 г (1 шт.)
  • Мёд - 3/4 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец чёрный горошком - 5-6 шт.
  • Соль - 3/4 ст. ложки или по вкусу

Важно!

  • Капусту выбирайте плотную и приплюснутую, именно из такого кочана закуска в результате будет сочной и вкусной.
  • Мёд нужен для ускорения процесса брожения, но если вы его не употребляете, то можно заменить 1 ч. ложкой сахара.
Капусту нашинкуйте ножом, овощерезкой или с помощью обычной кухонной тёрки.

Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.

Смешайте в большой миске или на чистом столе капусту вместе с морковью.

Добавьте в смесь овощей соль и мёд, аккуратно перемешайте руками.

Популярные статьи сейчас

Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал про "Орешник" путина, все не так просто: "Они совсем потеряли разум"

Тина Кароль не смогла оботись без Светланы Лободы на концерте: "Кто такая?.. Лучше буду петь"

Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками

Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли

Показать еще

Важно!

Этот рецепт не предусматривает перетирание капусты с солью, сок овощ будет пускать уже в кастрюле. Количество соли небольшое, чтобы сделать акцент на натуральном капустном вкусе и добавках — мёде и калине, но при желании соль можно добавить по своему вкусу.

На дно кастрюли выложите треть капустной массы, сверху положите зёрна чёрного перца и лавровые листья.

Поверх разложите половину ягод калины. Затем снова повторите слои: треть капустной массы и оставшаяся калина.

Верхний слой должен быть капустным.

На поверхность капусты поместите плоскую широкую тарелку, на неё установите гнёт.

Поставьте кастрюлю в тёплое сухое место. При комнатной температуре 22-24 градуса капуста будет готова через 3 дня. Если в помещении холоднее, увеличьте время квашения на 1 сутки.

Спустя время снимите гнёт и тарелку, перемешайте капусту.

Разложите готовую закуску по чистым банкам с плотно закрывающимися крышками. Храните квашеную капусту в холодильнике.

Капуста, квашенная с калиной и мёдом, может стоять в холодильнике до 1 месяца, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств.

Читайте также:

За каждым ужином съедается по одной банке: рецепт аппетитного салата из капусты без стерилизации на зиму

И никакой духовки: рецепт изумительного заливного капустного пирога на кефире, который готовится на сковородке

Этой вкуснятиной вы будете наслаждаться всю зиму: рецепт быстрой маринованной капусты с яблоками и морковью