Аджика из черной смородины - это вкусная и полезная альтернатива кетчупу. Ягодная смесь вместе со специями придает блюдам пикантный необычный вкус. Что же касается смородины, то она хорошо подходит к любым мясным блюдам – от тушеной жирной свинины до жареной курятины.

Для приготовления аджики из черной смородины возьмите продукты по списку:

  • черная смородина - 1 стакан;
  • чеснок - 3 зубка;
  • петрушка - 1 пучок (20 г);
  • укроп - 1 пучок (20 г);
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - по вкусу.

Можно использовать как свежую смородину, так и замороженную.

Смородина. Фото: YouTube

Смородину перебрать, убрать веточки, листочки, промыть, просушить и поместить в чашу блендера.

Добавьте нарезанный пополам чеснок.

Популярные статьи сейчас

Год Огненной Лошади 2026: кто выживет в хаосе, а кто потеряет все, китайский гороскоп для всех знаков

Миллионные штрафы за одну пломбу: украинцам массово выставляют космические счета за газ

Скандал в The Hardkiss: Санина угрожает судом бывшему директору, а тот готовит раскрытие всех тайн группы

Вас оштрафовали? Украинцам массово шлют фейковые письма от налоговой, открывать их опасно

Показать еще

Туда же отправьте крупно нарезанную зелень. Пробейте массу на крупных оборотах.

Посолите и посахарите по вкусу. И снова включите комбайн.

Аджике из смородины нужно настояться сутки, компонентам взаимно напитаться вкусом и ароматом.

Подавать как соус к мясу, можно приготовить баночку на зиму и хранить в холодильнике.

Хранить пастообразный соус надо в стеклянных банках с притертыми крышками в прохладном месте.

Напомним, что смородина - это не только вкусные и яркие ягоды, но и источник многочисленных полезных веществ. Так, она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла.

При этом калорийность ягод невысокая – 63 килокалории на 100 грамм.

Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем.

Пектины, входящие в состав смородины, связывают токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, устраняют интоксикацию организма, что позволяет повысить эффективность лечения при отравлениях.

Читайте также:

Идеально подходит для любого мяса и сала: рецепт вкуснейшей аджики из зеленых помидоров

Вы просто закачаетесь от этой прелести: рецепт летней аджики из молодых кабачков

Даже аджика не нужна: рецепт нежного куриного филе с морковью и яблоком в кисло-сладком соусе

Прекрасное дополнение к мясным блюдам: рецепт зеленой аджики из болгарского перца на зиму