Маринованные сливы – простая в приготовлении, эффектная на вкус заготовка, рецепт которой должен быть в копилке у каждого кулинара.

Слива «Угорка»/ «Венгерка» - 700 г

Острый перец – 2 шт.

Маринад:

  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 40 г
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец горошек – 5 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.

Количество ингредиентов указано для заготовки 2 банок закуски объемом 0.5 литра.

Сливы предварительно осмотрите, вымойте и обсушите. Выберите для маринования только твердые плоды, без повреждений, Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите каждый плод 4-5 раз - так кожура не лопнет при контакте с горячим маринадом.

Популярные статьи сейчас

Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики

Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание

Доплаты к пенсии: какие виды социальной помощи получат пенсионеры

"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику

Показать еще

Приготовьте маринад. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и бадьян. Прокипятите смесь на небольшом огне 5 минут.

Добавьте к подготовленным сливам острый перец. Влейте кипящий маринад и оставьте смесь на 15 минут при комнатной температуре для настаивания.

Затем слейте маринад. Снова доведите его до кипения, еще раз залейте сливы и перец и настаивайте еще 15 минут.

Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, на пару, в духовке). Металлические крышки для консервации прокипятите 3 минуты.

Распределите сливы по подготовленным банкам. Добавьте в каждую банку 1 острый перец. Банки заполняйте по горлышко. При необходимости в процессе наполнения периодически встряхивайте банку, для того чтобы сливы разместились более плотно. Прикройте банки крышками.

Маринад доведите до кипения, влейте уксус и сразу же выключите огонь.

Небольшими порциями, постепенно влейте кипящий маринад в банки, заполнив их доверху и вытеснив тем самым весь воздух. При накрывании банки крышкой в этом случае вытечет незначительное количество маринада.

Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.

Храните маринованные сливы в затемненном помещении вдали от источников тепла.

Читайте также:

Захочется открывать банку за банкой: рецепт вкуснейшей аджики из слив с яблоками

Подойдет и под курицу, и под свинину: рецепт домашнего кетчупа со сливами по-армянски - будете облизывать ложку

И вот попробуйте от такого отказаться: рецепт аппетитной запеканки из молодой картошки с курицей и сливками