Тефтели в сливочно-томатном соусе — это сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда.

Нежный фарш в сочетании с ароматным соусом и расплавленным сыром подарит вам настоящее гастрономическое наслаждение.

Тефтели в сливочно-томатном соусе, кадр из видео

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана (15%) — 200 г
  • Протёртые томаты — 400 г (или томатная паста — 70 г)
  • Вода — чтобы покрывала тефтели
  • Сыр — 100 г
  • Соль, специи для фарша, сушёный чеснок и перец — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка ингредиентов

Для начала подготовьте все необходимые продукты. Рис тщательно промойте, залейте водой и отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

2. Приготовление фарша

В миске соедините фарш (это может быть говяжий, куриный или смешанный), отваренный рис и обжаренный лук. Добавьте специи: сушёный чеснок, соль, чёрный перец и, если хотите, свои любимые приправы. Тщательно перемешайте массу руками до однородной консистенции.

3. Формирование тефтелей

Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и сформируйте из него небольшие шарики. Их размер можно выбирать по вашему вкусу, но оптимальный — с грецкий орех.

Популярные статьи сейчас

Как вырастить богатый урожай томатов: советы для дачников

Борщ теперь на уровне Том-яма: рекордное подорожание овощей шокировало украинцев, обзор цен

Почему нужно закрывать крышку унитаза перед смывом: научное объяснение важного действия

Пенсионерам выплатят по 1000 гривен на карты: приятный январский бонус к пенсии

Показать еще

Тефтели в сливочно-томатном соусе, кадр из видео

4. Подготовка соуса

Для заливки в отдельной миске соедините сметану, протёртые томаты (или томатную пасту) и воду. Хорошо перемешайте, чтобы получить однородную массу. Выдавите в соус чеснок, добавьте немного соли и специй для аромата.

5. Запекание

Возьмите форму для запекания, выложите туда сформированные тефтели в один слой. Залейте их приготовленным сливочно-томатным соусом так, чтобы он полностью покрывал шарики.

Тефтели в сливочно-томатном соусе, кадр из видео

Разогрейте духовку до 180°C и отправьте форму запекаться на 35 минут.

6. Финальные штрихи

Через 35 минут посыпьте блюдо тёртым сыром и верните в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная корочка.

7. Подача

Готовые тефтели подавайте горячими, украсив свежей зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдут картофельное пюре, паста или овощи.

Тефтели в сливочно-томатном соусе, кадр из видео

Читайте также:

Вкусно и просто: готовим картофельную запеканку с фаршем, рецепт для сегодняшнего ужина.

Идеальный сочный печеночный торт для любого стола: от вида и аромата слюнки потекут, рецепт.

Сырая аджика: рецепт яркого блюда, которое можно есть сразу.