Если вам хочется нежного, сливочного крем-сыра для утреннего тоста или бутерброда, но вы не хотите тратиться на покупной, есть простое решение — вы можете приготовить его самостоятельно, используя только кефир и немного терпения.
Секрет кроется в использовании кефира с более высоким процентом жирности. Чем жирнее кефир, тем мягче и ароматнее будет ваш сыр. Помимо кефира вам понадобятся несколько простых инструментов: мелкое сито или дуршлаг, несколько слоев марли или тонкой хлопчатобумажной ткани и миска для сбора сыворотки.
Пошаговый процесс:
Поместите нераспечатанную упаковку с кефиром прямо в морозильную камеру. Оставьте кефир на некоторое время, пока он полностью не затвердеет — этот этап заморозки крайне важен, поскольку он помогает отделить сыворотку от твердых частиц молока.
После заморозки достаньте кефир из упаковки. Застелите сито или дуршлаг марлей и поставьте его над глубокой миской. Это позволит собрать жидкость, вытекающую из кефира при его оттаивании.
Поместите замороженный блок кефира в сито, застеленное марлей. Накройте его неплотно другой тканью, чтобы сохранить чистоту. Переложите всю конструкцию в холодильник и дайте ей медленно размораживаться в течение 4–6 часов.
Электрошок в Киеве: новый Mercedes-Geely кроссовер заметили на улицах, он разгоняется быстрее спорткара
Почему ваш лук сгниет к зиме: как не уничтожить урожай своей же спешкой в августе
Toyota убивает конкуренцию: новый минивэн дешевле $10 000, который хотят все горожане!
Леся Никитюк раскрыла шокирующую тайну о своем сыне: "Не для вас"
За это время сыворотка будет капать в миску, а в ткани останется кремообразная масса.
После полного размораживания соберите края марли и скрутите их, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Чем тщательнее вы отожмете, тем плотнее будет текстура вашего сливочного сыра.
Переложите сыр в контейнер. Вы можете наслаждаться им в чистом виде или изменить вкус — добавьте соль и свежие травы для пикантной намазки или добавьте мед, или фруктовое пюре для сладкой нотки.
Не выливайте сыворотку, так как она идеально подходит для выпечки блинов, пирогов и приготовления прохладительных напитков.
Когда кефир замерзает, содержащаяся в нем вода превращается в кристаллы льда. При размораживании эти кристаллы отделяются от белковых и жировых компонентов, оставляя густую, легко намазываемую массу — ваш домашний сливочный крем-сыр. Использование более жирного кефира обеспечит более насыщенный и шелковистый результат.
Напомним, пикантная аджика из помидоров и перца на зиму: рецепт грузинских ресторанов
Раннее «hyser» сообщал, вкусные огурцы на зиму без уксуса и стерилизации: рецепт консервации холодным способом
Как сообщал «hyser», пикантный рецепт хрустящих огурцов на зиму в маринаде "огонек": лучшая консервация-2025